Poème-France.com

Poeme : La Vie Ne Vaut Rien



La Vie Ne Vaut Rien

La vie ne vaut rien,
Mais elle apporte tant.
Effaçons les chagrins,
Et rions maintenant.

Ne comptons plus les heures,
Qui nous ont fait souffrir.
Et pensons tous en cœur,
A faire un beau sourire.

Allons au bout, sans trêve,
Avant qu’arrive la fin.
La fin de tous nos rêves,
Et espoirs de demain.

Envolées les larmes inutiles,
Qui nous ont tant miné.
Finissons d’être hostiles,
Avec le monde entier.

Faisons tous une ronde,
Tenons nous tous par la main.
Et même aux vagabonds,
Sans avoir l’air hautain.

La vie ne vaut rien
Je voulais le dire,
A ce monde incertain,
Rien ne vaut la vie.
M212

PostScriptum

m


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nə vo ʁjɛ̃,
mεz- εllə apɔʁtə tɑ̃.
efasɔ̃ lε ʃaɡʁɛ̃,
e ʁjɔ̃ mɛ̃tənɑ̃.

nə kɔ̃tɔ̃ plys lεz- œʁ,
ki nuz- ɔ̃ fε sufʁiʁ.
e pɑ̃sɔ̃ tusz- ɑ̃ kœʁ,
a fεʁə œ̃ bo suʁiʁə.

alɔ̃z- o bu, sɑ̃ tʁεvə,
avɑ̃ kaʁivə la fɛ̃.
la fɛ̃ də tus no ʁεvə,
e εspwaʁ də dəmɛ̃.

ɑ̃vɔle lε laʁməz- inytilə,
ki nuz- ɔ̃ tɑ̃ mine.
finisɔ̃ dεtʁə ɔstilə,
avεk lə mɔ̃də ɑ̃tje.

fəzɔ̃ tusz- ynə ʁɔ̃də,
tənɔ̃ nu tus paʁ la mɛ̃.
e mεmə o vaɡabɔ̃,
sɑ̃z- avwaʁ lεʁ-otɛ̃.

la vi nə vo ʁjɛ̃
ʒə vulε lə diʁə,
a sə mɔ̃də ɛ̃sεʁtɛ̃,
ʁjɛ̃ nə vo la vi.