Poème-France.com

Poeme : Où Flotte Ma Vie



Où Flotte Ma Vie

Où flotte ma vie
Où flotte ma vie, yole perdue
Au large des cotes rêveuses
De mes pensées traumatisées
Par ces vagues trop honteuses
Elles déferlent : Avides sangsues

Matelot de cœur je sens le naufrage
Je tire la grande voile de la désillusion
Elle claque de mots trop grossiers
Elle virevolte de tous cotés sans solution
A La puissance de mon corps ; il rage

Comment tenir l’aviron pour garder le cap
Je ne vois plus l’horizon qui me hante
J’entends le vent rageur, tempête irraisonnée
Elle me mène à ces confins où je déchante
Pour me gifler d’un grand handicap

Ma peur s’arrime à ma conscience
Serre fort ma conviction d’être abysse du néant
Elle me tend une bouée de sauvetage maculée
De meilleures pensées pour le nouveau temps
Où mon esprit jouira de la bonne expérience

Corps, corps, corps, trésor !
O mon corps ! Ne geint plus ! tu arrives au port
Magnanime cette vie, elle est un nouveau décor
Regardes là, prend là poésie du moi, assieds toi quiet
Sur les plages de la sagesse, tournées vers le nord
Où la lumière du berger te conduira, hors des vils remords
☼₣€
Macha577

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u flɔtə ma vi
u flɔtə ma vi, iɔlə pεʁdɥ
o laʁʒə dε kɔtə ʁεvøzə
də mε pɑ̃se tʁomatize
paʁ sε vaɡ tʁo ɔ̃tøzə
εllə defεʁle : avidə sɑ̃ɡsɥ

matəlo də kœʁ ʒə sɑ̃s lə nofʁaʒə
ʒə tiʁə la ɡʁɑ̃də vwalə də la dezijyzjɔ̃
εllə klakə də mo tʁo ɡʁɔsje
εllə viʁəvɔltə də tus kɔte sɑ̃ sɔlysjɔ̃
a la pɥisɑ̃sə də mɔ̃ kɔʁ, il ʁaʒə

kɔmɑ̃ təniʁ laviʁɔ̃ puʁ ɡaʁde lə kap
ʒə nə vwa plys lɔʁizɔ̃ ki mə-ɑ̃tə
ʒɑ̃tɑ̃ lə vɑ̃ ʁaʒœʁ, tɑ̃pεtə iʁεzɔne
εllə mə mεnə a sε kɔ̃fɛ̃z- u ʒə deʃɑ̃tə
puʁ mə ʒifle dœ̃ ɡʁɑ̃t- ɑ̃dikap

ma pœʁ saʁimə a ma kɔ̃sjɑ̃sə
seʁə fɔʁ ma kɔ̃viksjɔ̃ dεtʁə abisə dy neɑ̃
εllə mə tɑ̃t- ynə bue də sovətaʒə makyle
də mεjəʁə pɑ̃se puʁ lə nuvo tɑ̃
u mɔ̃n- εspʁi ʒuiʁa də la bɔnə εkspeʁjɑ̃sə

kɔʁ, kɔʁ, kɔʁ, tʁezɔʁ !
o mɔ̃ kɔʁ ! nə ʒɛ̃ plys ! ty aʁivəz- o pɔʁ
maɲanimə sεtə vi, εllə εt- œ̃ nuvo dekɔʁ
ʁəɡaʁdə- la, pʁɑ̃ la pɔezi dy mwa, asjε twa kjε
syʁ lε plaʒə də la saʒεsə, tuʁne vεʁ lə nɔʁ
u la lymjεʁə dy bεʁʒe tə kɔ̃dɥiʁa, ɔʁ dε vil ʁəmɔʁd