Poème-France.com

Poeme : La Gazelle De Mes Envies



La Gazelle De Mes Envies

La gazelle de mes envies
La gazelle de mes envies
Est sortie de son bel abri
Elle a parcouru les délits
Qui surgissent rapace à l’infini
¤
Au dernier bond majestueux
Elle a croisé le lion hargneux
Bien beau, mais trop dangereux
Dans un amour à l’instinct vaniteux
¤
Le cœur serré à la dure émotion
Elle fila en d’autres directions
Le bonheur vrai sans confusion
Telle serait sa belle destination
¤
Le paysage l’emmenait vers le ciel
Des doux univers de l’artificiel
C’était son nouveau référentiel
Vivre des beautés essentielles
¤
Elle entendit au loin un battant
Il produisait des sons alarmants
Ceux qui vous donnent le tremblant
Instants invariables des amants
¤
Il était là, impressionnant et fort
Il s’avançait près du contrefort
Le port plus haut que tout remords
Elle sera sa victime, il n’a point tord
¤
L’envie s’enhardit et dévala les pentes
Elle serait pour sur, une bonne amante
Elle connaissait les vastes descentes
Qui conduisent aux extases luxuriantes
¤
Le grand choc soudain s’est produit
Celui de l’envie et de la pulsion réunis
Le big-bang de l’amour, ce cycle inouï
Et explosa la myriade des bonheurs enfouis
¤
Au bout du grand chemin de la faim
L’envie ne conçut aucun vil chagrin
Demain et toujours reviendra le mutin
Pour renouveler le règne des bons malins
☼₣€
Macha577

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡazεllə də mεz- ɑ̃vi
la ɡazεllə də mεz- ɑ̃vi
ε sɔʁti də sɔ̃ bεl abʁi
εllə a paʁkuʁy lε deli
ki syʁʒise ʁapasə a lɛ̃fini

o dεʁnje bɔ̃ maʒεstɥø
εllə a kʁwaze lə ljɔ̃-aʁɲø
bjɛ̃ bo, mε tʁo dɑ̃ʒəʁø
dɑ̃z- œ̃n- amuʁ a lɛ̃stɛ̃ vanitø

lə kœʁ seʁe a la dyʁə emɔsjɔ̃
εllə fila ɑ̃ dotʁə- diʁεksjɔ̃
lə bɔnœʁ vʁε sɑ̃ kɔ̃fyzjɔ̃
tεllə səʁε sa bεllə dεstinasjɔ̃

lə pεizaʒə lamənε vεʁ lə sjεl
dε duz- ynive də laʁtifisjεl
setε sɔ̃ nuvo ʁefeʁɑ̃sjεl
vivʁə dε botez- esɑ̃sjεllə

εllə ɑ̃tɑ̃di o lwɛ̃ œ̃ batɑ̃
il pʁɔdɥizε dε sɔ̃z- alaʁmɑ̃
sø ki vu dɔne lə tʁɑ̃blɑ̃
ɛ̃stɑ̃z- ɛ̃vaʁjablə dεz- amɑ̃

il etε la, ɛ̃pʁesjɔnɑ̃ e fɔʁ
il savɑ̃sε pʁε dy kɔ̃tʁəfɔʁ
lə pɔʁ plys-o kə tu ʁəmɔʁd
εllə səʁa sa viktimə, il na pwɛ̃ tɔʁ

lɑ̃vi sɑ̃naʁdi e devala lε pɑ̃tə
εllə səʁε puʁ syʁ, ynə bɔnə amɑ̃tə
εllə kɔnεsε lε vastə desɑ̃tə
ki kɔ̃dɥize oz- εkstazə lyksyʁjɑ̃tə

lə ɡʁɑ̃ ʃɔk sudɛ̃ sε pʁɔdɥi
səlɥi də lɑ̃vi e də la pylsjɔ̃ ʁeyni
lə biɡ bɑ̃ɡ də lamuʁ, sə siklə inui
e εksploza la miʁjadə dε bɔnœʁz- ɑ̃fui

o bu dy ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃ də la fɛ̃
lɑ̃vi nə kɔ̃sy okœ̃ vil ʃaɡʁɛ̃
dəmɛ̃ e tuʒuʁ ʁəvjɛ̃dʁa lə mytɛ̃
puʁ ʁənuvəle lə ʁεɲə dε bɔ̃ malɛ̃