Poème-France.com

Poeme : Mon Esperance



Mon Esperance

Mon espérance
¤
Espérance fil de ma très fragile vie
Relais de la grandeur de mon cœur
Rempli de tous mes bienveillants acquis
Ces multiples remparts de mon bonheur
¤
Tisse loin de mes tendres contrées
De grands paysages clairs d’avenir
Que je déposerai sur la saine saignée
De celui, ce bienfait prêt à me quérir
¤
Puise là bas dans tes sources béantes
La richesse de nos chimériques pensées
Construit pugnace les longs canaux liants
De nos passions à ce jour inexplorées
¤
Porte-nous au bûcher du grand amour
Comble-nous de ces éternelles lueurs
Qui ravagent les corps, caresses de velours
Sur le tapis fleuri de tes grisantes saveurs
¤
Bénis de ta puissance nos jeunes remords
De devoir te quitter serein au dernier soir
Quand notre union sera joie de notre désunion
Sur la grève d’une volonté érigeant l’action
¤
Merci espérance, cité logeant mon bon guide
Sur ces grands chemins à la trace intrépide
Où se font, se défont toutes les pauvres illusions
D’avoir été pertinente, en ma patiente raison
¤
J’ai su attendre à tes cotés dans la délicatesse
Ces grands moments passionnés de liesse
Où tu devenais ce gracieux souvenir conté
Pour te redire que je ne cesserai de t’apprécier.
☼₣€
Macha577

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə

εspeʁɑ̃sə fil də ma tʁε fʁaʒilə vi
ʁəlε də la ɡʁɑ̃dœʁ də mɔ̃ kœʁ
ʁɑ̃pli də tus mε bjɛ̃vεjɑ̃z- aki
sε myltiplə ʁɑ̃paʁ də mɔ̃ bɔnœʁ

tisə lwɛ̃ də mε tɑ̃dʁə- kɔ̃tʁe
də ɡʁɑ̃ pεizaʒə klεʁ davəniʁ
kə ʒə depozəʁε syʁ la sεnə sεɲe
də səlɥi, sə bjɛ̃fε pʁε a mə keʁiʁ

pɥizə la ba dɑ̃ tε suʁsə- beɑ̃tə
la ʁiʃεsə də no ʃimeʁik pɑ̃se
kɔ̃stʁɥi pyɲasə lε lɔ̃ɡ kano ljɑ̃
də no pasjɔ̃z- a sə ʒuʁ inεksplɔʁe

pɔʁtə nuz- o byʃe dy ɡʁɑ̃t- amuʁ
kɔ̃blə nu də sεz- etεʁnεllə lɥœʁ
ki ʁavaʒe lε kɔʁ, kaʁesə də vəluʁ
syʁ lə tapi fləʁi də tε ɡʁizɑ̃tə savœʁ

beni də ta pɥisɑ̃sə no ʒənə ʁəmɔʁd
də dəvwaʁ tə kite səʁɛ̃ o dεʁnje swaʁ
kɑ̃ nɔtʁə ynjɔ̃ səʁa ʒwa də nɔtʁə dezynjɔ̃
syʁ la ɡʁεvə dynə vɔlɔ̃te eʁiʒɑ̃ laksjɔ̃

mεʁsi εspeʁɑ̃sə, site lɔʒɑ̃ mɔ̃ bɔ̃ ɡidə
syʁ sε ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃z- a la tʁasə ɛ̃tʁepidə
u sə fɔ̃, sə defɔ̃ tutə lε povʁəz- ilyzjɔ̃
davwaʁ ete pεʁtinɑ̃tə, ɑ̃ ma pasjɑ̃tə ʁεzɔ̃

ʒε sy atɑ̃dʁə a tε kɔte dɑ̃ la delikatεsə
sε ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃ pasjɔne də ljεsə
u ty dəvənε sə ɡʁasjø suvəniʁ kɔ̃te
puʁ tə ʁədiʁə kə ʒə nə sesəʁε də tapʁesje.