Poème-France.com

Poeme : Les Malheureux



Les Malheureux

Il y a quelque fois des esprits tortueux,
Qui ne vivent heureux qu’en offrant de leur ame.
Ils sont nés malheureux, ont vécus dans le drame,
Marqués à tout jamais d’un sceau mystérieux.

Sous un cœur écorché, leur esprit est à nu ;
Ils répondent alors, d’une larme inutile,
Devant l’intensité de secondes subtiles.
Certains pour s’en cacher, figés sont devenus,

Vivent sans émotionsdans un monde glacé.
Et puis d’autres enfin, ligotés au passé,
Evoluent, amoureux, dans les bras enlacés,

D’une autre viecomme eux, sans pouvoir s’en passer.
Et, touchés pour la vie, ils chercheront toujours,
Dans le bien et le mal, le chemin de l’Amour…
Machiavel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkə fwa dεz- εspʁi tɔʁtɥø,
ki nə vive œʁø kɑ̃n- ɔfʁɑ̃ də lœʁ amə.
il sɔ̃ nes maləʁø, ɔ̃ vekys dɑ̃ lə dʁamə,
maʁkez- a tu ʒamε dœ̃ so misteʁjø.

suz- œ̃ kœʁ ekɔʁʃe, lœʁ εspʁi εt- a ny,
il ʁepɔ̃de alɔʁ, dynə laʁmə inytilə,
dəvɑ̃ lɛ̃tɑ̃site də səɡɔ̃də sybtilə.
sεʁtɛ̃ puʁ sɑ̃ kaʃe, fiʒe sɔ̃ dəvənys,

vive sɑ̃z- emɔsjɔ̃zdɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɡlase.
e pɥi dotʁəz- ɑ̃fɛ̃, liɡɔtez- o pase,
əvɔlɥe, amuʁø, dɑ̃ lε bʁaz- ɑ̃lase,

dynə otʁə vjəkɔmə ø, sɑ̃ puvwaʁ sɑ̃ pase.
e, tuʃe puʁ la vi, il ʃεʁʃəʁɔ̃ tuʒuʁ,
dɑ̃ lə bjɛ̃ e lə mal, lə ʃəmɛ̃ də lamuʁ…