Poème-France.com

Poeme : Ti-Tu Ti-Tam



Ti-Tu Ti-Tam

J’ai loué un appartement dans ce quartier au coin de la rue
Ou des homes habitent
Par cent, personne ne me connait pas
« C’est le bizzaire gars, tu sais »

Je me souviens de recevoir des cles
« Ne verse pas l’eau trop, sois econome »
Explique-moi comment faire ca
Quand des mots et des gestes ont peur de la solitude

Derriere la fenetre le vent touche des branches
C’est leur vent
Derriere le foret le soleil cuche
C’est leur soleil
Horizon n’aime personne
Qui a les yeux diriges vers cotes

C’est moi le deteste locatoire
Je paye 2 fois plus
Bien qu’il y a semaine
On a coupe l’eau au compteur
Mathias

PostScriptum

Je suis polonais. J’ai decide pas changer le titre. Ti-tu ti-tam - c’est polonais en langue des enfants : « Tu ici et toi la-bas ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lue œ̃n- apaʁtəmɑ̃ dɑ̃ sə kaʁtje o kwɛ̃ də la ʁy
u dεz- ɔmə-abite
paʁ sɑ̃, pεʁsɔnə nə mə kɔnε pa
« sε lə bizεʁə ɡaʁ, ty sεs »

ʒə mə suvjɛ̃ də ʁəsəvwaʁ dε klə
« nə vεʁsə pa lo tʁo, swaz- əkɔnɔmə »
εksplikə mwa kɔmɑ̃ fεʁə ka
kɑ̃ dε moz- e dε ʒεstəz- ɔ̃ pœʁ də la sɔlitydə

dəʁjəʁə la fənεtʁə lə vɑ̃ tuʃə dε bʁɑ̃ʃə
sε lœʁ vɑ̃
dəʁjəʁə lə fɔʁε lə sɔlεj kyʃə
sε lœʁ sɔlεj
ɔʁizɔ̃ nεmə pεʁsɔnə
ki a lεz- iø diʁiʒə vεʁ kɔtə

sε mwa lə dətεstə lɔkatwaʁə
ʒə pεj dø fwa plys
bjɛ̃ kil i a səmεnə
ɔ̃n- a kupə lo o kɔ̃tœʁ