Poème-France.com

Poeme : La Censure



La Censure

Toujours sur le fil indécis et obscure
Du droit légitime et de l’inconvenant.
Piégée entre ces cris de vérité dure
Et le politicly correct auquel on s’attend

Je suis chavirée, frustrée, haineuse
Face à ses mots qui défilent à l’écran,
Mais bloquée par la réalité je ne suis qu’envieuse
Face à ta liberté et tes propos dégradants

Je suis étouffée par la censure obligée
De ma position de faiblesse face à toi
Comme si ma situation n’était pas censurée
Par mes droits ridicules érigés par la loi

Alors je danse, maladroite sur se file de fer
Trop tendu pour même un soupir fragile
Car si je perds pied dans cet équilibre précaire
Vous me contraignez, me poussez vers l’exile

Ma solitude devient cruelle et sans but
Je n’ai plus d’appuie, j’en perds mes valeurs
Face à ce délire perpétuel et soutenu
Il ne reste que moi, la souffrance et la peur
Mad.angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ syʁ lə fil ɛ̃desiz- e ɔpskyʁə
dy dʁwa leʒitimə e də lɛ̃kɔ̃vənɑ̃.
pjeʒe ɑ̃tʁə sε kʁi də veʁite dyʁə
e lə pɔlitikli kɔʁεkt okεl ɔ̃ satɑ̃

ʒə sɥi ʃaviʁe, fʁystʁe, εnøzə
fasə a sε mo ki defile a lekʁɑ̃,
mε blɔke paʁ la ʁealite ʒə nə sɥi kɑ̃vjøzə
fasə a ta libεʁte e tε pʁɔpo deɡʁadɑ̃

ʒə sɥiz- etufe paʁ la sɑ̃syʁə ɔbliʒe
də ma pozisjɔ̃ də fεblεsə fasə a twa
kɔmə si ma sitɥasjɔ̃ netε pa sɑ̃syʁe
paʁ mε dʁwa ʁidikyləz- eʁiʒe paʁ la lwa

alɔʁ ʒə dɑ̃sə, maladʁwatə syʁ sə filə də fεʁ
tʁo tɑ̃dy puʁ mεmə œ̃ supiʁ fʁaʒilə
kaʁ si ʒə pεʁd pje dɑ̃ sεt ekilibʁə pʁekεʁə
vu mə kɔ̃tʁεɲe, mə puse vεʁ lεɡzilə

ma sɔlitydə dəvjɛ̃ kʁyεllə e sɑ̃ byt
ʒə nε plys dapɥi, ʒɑ̃ pεʁd mε valœʁ
fasə a sə deliʁə pεʁpetɥεl e sutəny
il nə ʁεstə kə mwa, la sufʁɑ̃sə e la pœʁ