Poème-France.com

Poeme : Dure Jalousie



Dure Jalousie

Jalousie puérile des âmes fragiles
Tu me détruis, sournoise de ton ironie
Tu m’accroches, m’arraches, me mutiles
Le tout en gardant un sourire réjouis

Tu attaches à mes bras des chaînes lourdes
Un boulet au talon je ne puis plus bouger
Et je crie en silence ma douleur sourde
A tes oreilles si loin qu’elles en sont protégés

Je me tapis sous tes lourdes ailes
Sombres et fortes, me bloquant la lumière
Triste, sans vie je ne cherche plus le soleil
Je me terre dans ton ombre et dans ma misère

Assombrie, dans l’oublie, coincé sous ma jalousie
Mon amour s’éloigne chaque jour un peu plus vers elle…
Dans mon combat acharné pour le garder dans ma vie
Je ne fais que le perdre chaque jour de plus belle…

Je ne suis plus que l’ombre de celle que j’ai été…
De celle de qui un jour, il s’est amouraché,
Je ne sais plus que faire pour le retrouver
Pour le ramener vers moi, à mes côtés

Mais je sais au fond que tout ceci n’est qu’un vilain songe
Ce ne sont que les reflets de mes plus grandes craintes,
Car ce matin encore notre vie commune se rallonge
Et contre son cœur toute la nuit il m’a étreinte.
Mad.angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaluzi pyeʁilə dεz- amə fʁaʒilə
ty mə detʁɥi, suʁnwazə də tɔ̃n- iʁɔni
ty makʁoʃə, maʁaʃə, mə mytilə
lə tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ œ̃ suʁiʁə ʁeʒui

ty ataʃəz- a mε bʁa dε ʃεnə luʁdə
œ̃ bulε o talɔ̃ ʒə nə pɥi plys buʒe
e ʒə kʁi ɑ̃ silɑ̃sə ma dulœʁ suʁdə
a tεz- ɔʁεjə si lwɛ̃ kεlləz- ɑ̃ sɔ̃ pʁɔteʒe

ʒə mə tapi su tε luʁdəz- εlə
sɔ̃bʁəz- e fɔʁtə, mə blɔkɑ̃ la lymjεʁə
tʁistə, sɑ̃ vi ʒə nə ʃεʁʃə plys lə sɔlεj
ʒə mə teʁə dɑ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə e dɑ̃ ma mizεʁə

asɔ̃bʁi, dɑ̃ lubli, kwɛ̃se su ma ʒaluzi
mɔ̃n- amuʁ selwaɲə ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys vεʁz- εllə…
dɑ̃ mɔ̃ kɔ̃ba aʃaʁne puʁ lə ɡaʁde dɑ̃ ma vi
ʒə nə fε kə lə pεʁdʁə ʃakə ʒuʁ də plys bεllə…

ʒə nə sɥi plys kə lɔ̃bʁə də sεllə kə ʒε ete…
də sεllə də ki œ̃ ʒuʁ, il sεt- amuʁaʃe,
ʒə nə sε plys kə fεʁə puʁ lə ʁətʁuve
puʁ lə ʁaməne vεʁ mwa, a mε kote

mε ʒə sεz- o fɔ̃ kə tu səsi nε kœ̃ vilɛ̃ sɔ̃ʒə
sə nə sɔ̃ kə lε ʁəflε də mε plys ɡʁɑ̃də kʁɛ̃tə,
kaʁ sə matɛ̃ ɑ̃kɔʁə nɔtʁə vi kɔmynə sə ʁalɔ̃ʒə
e kɔ̃tʁə sɔ̃ kœʁ tutə la nɥi il ma etʁɛ̃tə.