Poème-France.com

Poeme : Espoir Ou Désepoir



Espoir Ou Désepoir

L’espoir du bonheur.
Comment peut-on espérer ?
Quand on ne vit plus !
Quand plus rien ne nous raccroche,
A quoi faut-il penser pour ne pas désespérer ?
Pour ne pas s’enfoncer dans la pénombre,
Jusqu’à la fin de notre existence !
J’ai décidé, d’illuminer mon cœur,
Avec les étoiles qui brillent,
Dans les yeux de ma nièce !
Et j’espère, parvenir un jour,
Au sommet de cette montée lente et douloureuse,
Pour pouvoir enfin, contempler la vie !
Mad_Line

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ dy bɔnœʁ.
kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- εspeʁe ?
kɑ̃t- ɔ̃ nə vit plys !
kɑ̃ plys ʁjɛ̃ nə nu ʁakʁoʃə,
a kwa fo til pɑ̃se puʁ nə pa dezεspeʁe ?
puʁ nə pa sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
ʒyska la fɛ̃ də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə !
ʒε deside, dilymine mɔ̃ kœʁ,
avεk lεz- etwalə ki bʁije,
dɑ̃ lεz- iø də ma njεsə !
e ʒεspεʁə, paʁvəniʁ œ̃ ʒuʁ,
o sɔmε də sεtə mɔ̃te lɑ̃tə e duluʁøzə,
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃, kɔ̃tɑ̃ple la vi !