Poème-France.com

Poeme : Culpabilité



Culpabilité

Mon paternel n a pas l’air conscient,
De ce qu’il nous a fait, quand nous étions enfant
Et des conséquences, qu’il y a maintenant !
Je pense que ça m’empêche, de ranger
Ce passé, au fond d’un tiroir ;
Pour pouvoir me regarder
Enfin dans un miroir,
Sans me dire
Que tout ça est de ma faute,
Que ça ne serait jamais arrivé à ma nièce,
Si j’avais réagi avant,
Si je ne m’étais pas renfermée sur moi-même,
Pendant toutes ces années
Et si je l’avais dénoncé plus tôt !
Comment ne pas se sentir coupable ?
Après toutes ces douleurs faites à cette enfant !
Si vous avez la réponse, faite moi signe !
Car j’ai bon chercher, mais je ne trouve pas !
Et ne pas me sentir coupable,
Pour moi c’est impossible !
Mad_Line

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ patεʁnεl εn a pa lεʁ kɔ̃sjɑ̃,
də sə kil nuz- a fε, kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃
e dε kɔ̃sekɑ̃sə, kil i a mɛ̃tənɑ̃ !
ʒə pɑ̃sə kə sa mɑ̃pεʃə, də ʁɑ̃ʒe
sə pase, o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ,
puʁ puvwaʁ mə ʁəɡaʁde
ɑ̃fɛ̃ dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
sɑ̃ mə diʁə
kə tu sa ε də ma fotə,
kə sa nə səʁε ʒamεz- aʁive a ma njεsə,
si ʒavε ʁeaʒi avɑ̃,
si ʒə nə metε pa ʁɑ̃fεʁme syʁ mwa mεmə,
pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane
e si ʒə lavε denɔ̃se plys to !
kɔmɑ̃ nə pa sə sɑ̃tiʁ kupablə ?
apʁε tutə sε dulœʁ fεtəz- a sεtə ɑ̃fɑ̃ !
si vuz- ave la ʁepɔ̃sə, fεtə mwa siɲə !
kaʁ ʒε bɔ̃ ʃεʁʃe, mε ʒə nə tʁuvə pa !
e nə pa mə sɑ̃tiʁ kupablə,
puʁ mwa sεt- ɛ̃pɔsiblə !