Poème-France.com

Poeme : La Franchise



La Franchise

Je pense, que la franchise
C’est la base d’une relation,
Qu’elle soit amicale ou amoureuse
Peut importe, du moment
Qu’elle fonctionne dans les deux sens !
Mais quand on éprouve de la sympathie
L’un envers l autre,
Comment savoir si la personne
Qui se trouve en face de nous,
Est sincère dans ses paroles
Et dans ses gestes ?
Si elle ne l’ait pas,
Que doit-on faire ?
Faut-il, lui pardonner, la punir ou la renier
Tout le restant de notre lugubre vie ?
Encore des questions qui hantent mon esprit
Et auxquelles je n ai pas de réponses !
Mad_Line

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə, kə la fʁɑ̃ʃizə
sε la bazə dynə ʁəlasjɔ̃,
kεllə swa amikalə u amuʁøzə
pø ɛ̃pɔʁtə, dy mɔmɑ̃
kεllə fɔ̃ksjɔnə dɑ̃ lε dø sɑ̃s !
mε kɑ̃t- ɔ̃n- epʁuvə də la sɛ̃pati
lœ̃n- ɑ̃vεʁ εl otʁə,
kɔmɑ̃ savwaʁ si la pεʁsɔnə
ki sə tʁuvə ɑ̃ fasə də nu,
ε sɛ̃sεʁə dɑ̃ sε paʁɔlə
e dɑ̃ sε ʒεstə ?
si εllə nə lε pa,
kə dwa tɔ̃ fεʁə ?
fo til, lɥi paʁdɔne, la pyniʁ u la ʁənje
tu lə ʁεstɑ̃ də nɔtʁə lyɡybʁə vi ?
ɑ̃kɔʁə dε kεstjɔ̃ ki-ɑ̃te mɔ̃n- εspʁi
e okεllə ʒə εn ε pa də ʁepɔ̃sə !