Poème-France.com

Prose : Maux-Dits



Maux-Dits

Dans le noir,
Le monde des songes s’est éteint
Comme le rêve étonne la réalité de la lune luisante
Sur les ruines délicieusement déchiquetées
Par les flammes noyées
Des abîmes vertueux.

Abysses lunaires,
Dans la déchirure de la lignée du temps
Les reflets métalliques
Egrènent des murmures d’échos
En fissurant les mers de nuages
D’une suffocante odeur de pluie.

Le ciel gronde au combat,
L’évocation d’un miracle
Crible la terre sombre et ensommeillée
De gouttes cristallines qui attisent la désolation
Du feu lunaire.

L’infinie folie défie la folle déraison,
Les bruits n’ont pas de son,
Les yeux absorbent le silence
Des voix déguisées de la démence.

Les cris chargés de passé et de désirs,
Les esprits subversifs dévoilent la parole
Et les mots viennent à la bouche
Pour disloquer les anciennes formes.

La nuit est à son terme,
La dernière résistance s’évapore…
En fumée de soie noircie
Mademoiselle C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə nwaʁ,
lə mɔ̃də dε sɔ̃ʒə sεt- etɛ̃
kɔmə lə ʁεvə etɔnə la ʁealite də la lynə lɥizɑ̃tə
syʁ lε ʁɥinə delisjøzəmɑ̃ deʃikəte
paʁ lε flamə nwaje
dεz- abimə vεʁtɥø.

abisə lynεʁə,
dɑ̃ la deʃiʁyʁə də la liɲe dy tɑ̃
lε ʁəflε metalik
εɡʁεne dε myʁmyʁə deʃo
ɑ̃ fisyʁɑ̃ lε mεʁ də nɥaʒə
dynə syfɔkɑ̃tə ɔdœʁ də plɥi.

lə sjεl ɡʁɔ̃də o kɔ̃ba,
levɔkasjɔ̃ dœ̃ miʁaklə
kʁiblə la teʁə sɔ̃bʁə e ɑ̃sɔmεje
də ɡutə kʁistalinə ki atize la dezɔlasjɔ̃
dy fø lynεʁə.

lɛ̃fini fɔli defi la fɔlə deʁεzɔ̃,
lε bʁɥi nɔ̃ pa də sɔ̃,
lεz- iøz- absɔʁbe lə silɑ̃sə
dε vwa deɡize də la demɑ̃sə.

lε kʁi ʃaʁʒe də pase e də deziʁ,
lεz- εspʁi sybvεʁsif devwale la paʁɔlə
e lε mo vjεne a la buʃə
puʁ dislɔke lεz- ɑ̃sjεnə fɔʁmə.

la nɥi εt- a sɔ̃ tεʁmə,
la dεʁnjεʁə ʁezistɑ̃sə sevapɔʁə…
ɑ̃ fyme də swa nwaʁsi