Poème-France.com

Poeme : Jardin D’avant



Jardin D’avant

Un petit carré de terre avec une allée de dalles ;
Le petit sapin, le ginkgo, les pommiers, les poiriers ;
La lavande, le carré de pelouse, puis, les fleurs ;
Les souches des arbres d’autrefois avec le banc en pierre.

Jardin connu depuis si longtemps ;
Jardin d’antan, jardin d’avant ;
Qui a vu mes jeux d’enfant ;
Souvenirs d’une époque effacée par le temps.

Je m’assieds sur le banc ;
Je regarde autour de moi ;
Tout semble différent, même si je sais qu’il n’a presque pas changé ;
C’est juste moi qui ne suis plus la même ;

Un jardin qui m’a vu sourire ;
Un jardin qui écoutait mes rires ;
Qui n’a plus rien de l’enfance ;
À part quelques souvenirs ;

Jardin à l’air beaucoup moins merveilleux ;
Si banal, je n’y prête plus attention ;
Jardin qui me voit grandir, qui me voit changer ;
Et qu’un beau jour, je serais forcée de quitter.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti kaʁe də teʁə avεk ynə ale də dalə,
lə pəti sapɛ̃, lə ʒɛ̃kɡo, lε pɔmje, lε pwaʁje,
la lavɑ̃də, lə kaʁe də pəluzə, pɥi, lε flœʁ,
lε suʃə dεz- aʁbʁə- dotʁəfwaz- avεk lə bɑ̃ ɑ̃ pjeʁə.

ʒaʁdɛ̃ kɔny dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
ʒaʁdɛ̃ dɑ̃tɑ̃, ʒaʁdɛ̃ davɑ̃,
ki a vy mε ʒø dɑ̃fɑ̃,
suvəniʁ dynə epɔkə efase paʁ lə tɑ̃.

ʒə masjε syʁ lə bɑ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə otuʁ də mwa,
tu sɑ̃blə difeʁɑ̃, mεmə si ʒə sε kil na pʁεskə pa ʃɑ̃ʒe,
sε ʒystə mwa ki nə sɥi plys la mεmə,

œ̃ ʒaʁdɛ̃ ki ma vy suʁiʁə,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ ki ekutε mε ʁiʁə,
ki na plys ʁjɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə,
a paʁ kεlk suvəniʁ,

ʒaʁdɛ̃ a lεʁ boku mwɛ̃ mεʁvεjø,
si banal, ʒə ni pʁεtə plysz- atɑ̃sjɔ̃,
ʒaʁdɛ̃ ki mə vwa ɡʁɑ̃diʁ, ki mə vwa ʃɑ̃ʒe,
e kœ̃ bo ʒuʁ, ʒə səʁε fɔʁse də kite.