Poème-France.com

Poeme : La Vie S’est Échouée



La Vie S’est Échouée

Un sombre soir,
Un soir sans Lune,
Il n’y a plus rien à voir,
Si ce n’est cette lagune ;

Les flots indomptés,
Ce soir se sont déchaînés,
Ayant tout emporté,
La Vie s’est échouée ;

Chaque jour elle attend,
Regards au gré des vents,
Ne cesse d’espérer,
Son vœu non-exaucé ;

Prières sans retour,
L’absence ne tue pas l’amour ;
L’écume peut apaiser,
Mais sans rien ramener ;

Du haut de la falaise, regardant au loin,
Elle pense à lui, ce funeste destin,
Sa douleur elle ne peut élaguer,
Les larmes ne se soucient guère des marées ;

L’océan chante pour lui,
L’océan chante pour elle,
Comme pour s’excuser,
De ce dessein cruel ;

Sur le rivage, elle a cessé de hurler,
Doucement, elle a accepté,
L’océan désormais pardonné,
Il en est ainsi, à jamais.
Madgirl

PostScriptum

Inspiration :
Bury My Heart de Peter Gundry


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔ̃bʁə swaʁ,
œ̃ swaʁ sɑ̃ lynə,
il ni a plys ʁjɛ̃ a vwaʁ,
si sə nε sεtə laɡynə,

lε floz- ɛ̃dɔ̃pte,
sə swaʁ sə sɔ̃ deʃεne,
εjɑ̃ tut- ɑ̃pɔʁte,
la vi sεt- eʃue,

ʃakə ʒuʁ εllə atɑ̃,
ʁəɡaʁdz- o ɡʁe dε vɑ̃,
nə sεsə dεspeʁe,
sɔ̃ vey nɔ̃ εɡzose,

pʁjεʁə sɑ̃ ʁətuʁ,
labsɑ̃sə nə tɥ pa lamuʁ,
lekymə pø apεze,
mε sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁaməne,

dy-o də la falεzə, ʁəɡaʁdɑ̃ o lwɛ̃,
εllə pɑ̃sə a lɥi, sə fynεstə dεstɛ̃,
sa dulœʁ εllə nə pø elaɡe,
lε laʁmə- nə sə susje ɡεʁə dε maʁe,

lɔseɑ̃ ʃɑ̃tə puʁ lɥi,
lɔseɑ̃ ʃɑ̃tə puʁ εllə,
kɔmə puʁ sεkskyze,
də sə desɛ̃ kʁyεl,

syʁ lə ʁivaʒə, εllə a sese də yʁle,
dusəmɑ̃, εllə a aksεpte,
lɔseɑ̃ dezɔʁmε paʁdɔne,
il ɑ̃n- εt- ɛ̃si, a ʒamε.