Poème-France.com

Poeme : Ciel Sombre Sur Mer



Ciel Sombre Sur Mer

Ciel sombre sur mer ;
Ici la Lune s’y perd ;
Ciel sombre sur mer ;
Et moi-même, je l’espère ;

Ciel sombre, ciel noir ;
Taché tantôt de sang ;
Soit ainsi chaque soir ;
Je l’aime passionnément ;

Désertée est la plage ;
Les vagues viennent y mourir ;
Qu’elle est belle ! L’orage ;
Lui-même n’aime la ternir ;

Je l’écoute, elle joue une douce mélodie ;
La mélodie de la Mer ;
Je lui parle, bien-sûr que oui !
Nos rencontres sont
Éphémères ;

Quelle heure est-il ? - Minuit.
Toujours, elle me rappelle ;
Chaque fois que je m’enfuie ;
Quelle question ! Pleure-t-elle ?

Je l’écoute, elle raconte ses histoires ;
Bien qu’elle se plaise à hurler ;
Je lui chante mon désespoir ;
De devoir la quitter.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sjεl sɔ̃bʁə syʁ mεʁ,
isi la lynə si pεʁ,
sjεl sɔ̃bʁə syʁ mεʁ,
e mwa mεmə, ʒə lεspεʁə,

sjεl sɔ̃bʁə, sjεl nwaʁ,
taʃe tɑ̃to də sɑ̃,
swa ɛ̃si ʃakə swaʁ,
ʒə lεmə pasjɔnemɑ̃,

dezεʁte ε la plaʒə,
lε vaɡ vjεne i muʁiʁ,
kεllə ε bεllə ! lɔʁaʒə,
lɥi mεmə nεmə la tεʁniʁ,

ʒə lekutə, εllə ʒu ynə dusə melɔdi,
la melɔdi də la mεʁ,
ʒə lɥi paʁlə, bjɛ̃ syʁ kə ui !
no ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sɔ̃
efemεʁə,

kεllə œʁ εt- il ? minɥi.
tuʒuʁ, εllə mə ʁapεllə,
ʃakə fwa kə ʒə mɑ̃fɥi,
kεllə kεstjɔ̃ ! plœʁə tεllə ?

ʒə lekutə, εllə ʁakɔ̃tə sεz- istwaʁə,
bjɛ̃ kεllə sə plεzə a yʁle,
ʒə lɥi ʃɑ̃tə mɔ̃ dezεspwaʁ,
də dəvwaʁ la kite.