Poème-France.com

Poeme : Ode À La Solitude



Ode À La Solitude

Aux yeux de tous ;
Plus rien n’est beau, hélas ;
Le vivre seul, on le repousse ;
Pourtant, c’est doucement qu’il enlace ;

Chaque cellule de mon corps ;
Chaque vapeur de mon âme ;
La solitude, je cherche encore ;
Ne plus l’avoir, quel vaste drame !

Sur moi, son regard bienveillant ;
Bien plus calme que tout ;
Que ce monde contraignant ;
Effrayant, qui se déplace en foule, partout ;

Ces gens-là la fuient ;
Je la cherche toujours ;
Elle m’inspire, je la suis ;
Lorsque l’ennui vient tuer mes jours ;

Ainsi depuis toujours ;
Elle m’est précieuse ;
Bien plus belle que l’amour ;
Qui noie la raison, de manière audacieuse ;

Ainsi j’écris ce soir ;
De toute ma gratitude ;
Ainsi je vois l’espoir ;
L’Ode à la Solitude.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- iø də tus,
plys ʁjɛ̃ nε bo, ela,
lə vivʁə səl, ɔ̃ lə ʁəpusə,
puʁtɑ̃, sε dusəmɑ̃ kil ɑ̃lasə,

ʃakə sεllylə də mɔ̃ kɔʁ,
ʃakə vapœʁ də mɔ̃n- amə,
la sɔlitydə, ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə,
nə plys lavwaʁ, kεl vastə dʁamə !

syʁ mwa, sɔ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃vεjɑ̃,
bjɛ̃ plys kalmə kə tu,
kə sə mɔ̃də kɔ̃tʁεɲɑ̃,
efʁεjɑ̃, ki sə deplasə ɑ̃ fulə, paʁtu,

sε ʒɑ̃ la la fɥje,
ʒə la ʃεʁʃə tuʒuʁ,
εllə mɛ̃spiʁə, ʒə la sɥi,
lɔʁskə lɑ̃nɥi vjɛ̃ tɥe mε ʒuʁ,

ɛ̃si dəpɥi tuʒuʁ,
εllə mε pʁesjøzə,
bjɛ̃ plys bεllə kə lamuʁ,
ki nwa la ʁεzɔ̃, də manjεʁə odasjøzə,

ɛ̃si ʒekʁi sə swaʁ,
də tutə ma ɡʁatitydə,
ɛ̃si ʒə vwa lεspwaʁ,
lɔdə a la sɔlitydə.