Poème-France.com

Poeme : Parfois, Je Me Souviens



Parfois, Je Me Souviens

En certains jours ;
Ma mémoire me trahit ;
Et je revois cet amour ;
Qui un jour m’a envahie ;

Depuis ce temps ;
J’ai toujours affirmé ;
Que tous ces sentiments ;
Je les avais tués ;

Je ne me trompe jamais ;
Je ne l’aime plus ;
Il n’est que mon passé ;
Honteux et rien de plus ;

Mais une nuit ;
Perdue dans mon âme ;
Fixant la Lune dans l’ennui ;
Je me souvins d’une flamme ;

Celle-là même qui brûlait ;
Ne l’ayant pas éteinte ;
Je voulus m’y essayer ;
Taisant vainement les plaintes ;

Et les lamentations ;
Cette triste complainte ;
Qu’animait ma raison ;
Qui fut pourtant sans crainte ;

Et parfois dans le silence du soir ;
Et la plus belle des pénombres ;
Je puis apercevoir ;
Ces souvenirs qui se dénombrent.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεʁtɛ̃ ʒuʁ,
ma memwaʁə mə tʁai,
e ʒə ʁəvwa sεt amuʁ,
ki œ̃ ʒuʁ ma ɑ̃vai,

dəpɥi sə tɑ̃,
ʒε tuʒuʁz- afiʁme,
kə tus sε sɑ̃timɑ̃,
ʒə lεz- avε tye,

ʒə nə mə tʁɔ̃pə ʒamε,
ʒə nə lεmə plys,
il nε kə mɔ̃ pase,
ɔ̃tøz- e ʁjɛ̃ də plys,

mεz- ynə nɥi,
pεʁdɥ dɑ̃ mɔ̃n- amə,
fiksɑ̃ la lynə dɑ̃ lɑ̃nɥi,
ʒə mə suvɛ̃ dynə flamə,

sεllə la mεmə ki bʁylε,
nə lεjɑ̃ pa etɛ̃tə,
ʒə vulys mi esεje,
tεzɑ̃ vεnəmɑ̃ lε plɛ̃tə,

e lε lamɑ̃tasjɔ̃,
sεtə tʁistə kɔ̃plɛ̃tə,
kanimε ma ʁεzɔ̃,
ki fy puʁtɑ̃ sɑ̃ kʁɛ̃tə,

e paʁfwa dɑ̃ lə silɑ̃sə dy swaʁ,
e la plys bεllə dε penɔ̃bʁə,
ʒə pɥiz- apεʁsəvwaʁ,
sε suvəniʁ ki sə denɔ̃bʁe.