Poème-France.com

Poeme : Sida



Sida

Dans un monde telle que celui ci
Plus aucun regard ne se croise
C’est un monde froid obscur
Ou nous devons faire passée un message
Un virus est née il y a plus de 20 ans
Il fait peur a tout le monde
Ceux qui l’on en souffre chaque jours d’avantage
Bien sur de la maladie mais aussi du regard qu’on leurs porte
Toute leur vie est remise en question
A chaque saison
Les regarder en face
Et non de travers
Ne plus fermez les yeux
Et leur ouvrir les portes
Il sont avant tout des êtres humain tout comme vous et moi
Tendons enfin nos mains vers eux
Pour que leur landemain soit meilleur
Leur apporter un peu de bonheur
Face a leur destin rempli de malheur
Ce monde est impitoyable envers toute différence telle quelle soit
Apprendre a connaître ce virsu
Qui bouffe leur être donc leur vie
Changer nos regards
Pour leur redonner l’envie d’avancer
Un peu d’espoir dans ce monde si noir
Qu’il puisse parler sans avoir honte sans être jugé
De ce qu’il on
Donc de ce qu’il sont au fond
Madifferance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tεllə kə səlɥi si
plysz- okœ̃ ʁəɡaʁ nə sə kʁwazə
sεt- œ̃ mɔ̃də fʁwa ɔpskyʁ
u nu dəvɔ̃ fεʁə pase œ̃ mesaʒə
œ̃ viʁysz- ε ne il i a plys də vɛ̃t- ɑ̃
il fε pœʁ a tu lə mɔ̃də
sø ki lɔ̃n- ɑ̃ sufʁə ʃakə ʒuʁ davɑ̃taʒə
bjɛ̃ syʁ də la maladi mεz- osi dy ʁəɡaʁ kɔ̃ lœʁ pɔʁtə
tutə lœʁ vi ε ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃
a ʃakə sεzɔ̃
lε ʁəɡaʁde ɑ̃ fasə
e nɔ̃ də tʁavεʁ
nə plys fεʁme lεz- iø
e lœʁ uvʁiʁ lε pɔʁtə
il sɔ̃t- avɑ̃ tu dεz- εtʁə- ymɛ̃ tu kɔmə vuz- e mwa
tɑ̃dɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ no mɛ̃ vεʁz- ø
puʁ kə lœʁ lɑ̃dəmɛ̃ swa mεjœʁ
lœʁ apɔʁte œ̃ pø də bɔnœʁ
fasə a lœʁ dεstɛ̃ ʁɑ̃pli də malœʁ
sə mɔ̃də εt- ɛ̃pitwajablə ɑ̃vεʁ tutə difeʁɑ̃sə tεllə kεllə swa
apʁɑ̃dʁə a kɔnεtʁə sə viʁsy
ki bufə lœʁ εtʁə dɔ̃k lœʁ vi
ʃɑ̃ʒe no ʁəɡaʁd
puʁ lœʁ ʁədɔne lɑ̃vi davɑ̃se
œ̃ pø dεspwaʁ dɑ̃ sə mɔ̃də si nwaʁ
kil pɥisə paʁle sɑ̃z- avwaʁ ɔ̃tə sɑ̃z- εtʁə ʒyʒe
də sə kil ɔ̃
dɔ̃k də sə kil sɔ̃t- o fɔ̃