Poème-France.com

Poeme : L’enlèvement Par L’ange Noir



L’enlèvement Par L’ange Noir

L’Ange noir se tient debout près de mes draps gris,
Ses yeux sont caves, son air est celui des vierges
Qui prient jour et nuit, nuit et jour, à coup de verges ;
« Tu es souffrant », dit-il en me sortant du lit.

Ô ma croix, mon martyre ! où est mon désespoir ?
Mes plaies ne saignent plus, mes brûlures sont gel ;
Oh, qu’il fait froid, doux, dans les bras de l’Ange noir !
Au feu, je préfère son venin maternel.

Touchant ses mains de glace… Prenons notre envol.
Adieu, blancs stigmates et saintes cruautés,
La rose et noire mélodie de notre vol

Foudroie par milliers les souvenirs malfamés.
Je vois les rayons verts aux sylvestres reflux,
Les cierges borgnes – déjà, je ne souffre plus.
Maël Galega

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒə nwaʁ sə tjɛ̃ dəbu pʁε də mε dʁa ɡʁi,
sεz- iø sɔ̃ kavə, sɔ̃n- εʁ ε səlɥi dε vjεʁʒə
ki pʁje ʒuʁ e nɥi, nɥi e ʒuʁ, a ku də vεʁʒə,
« ty ε sufʁɑ̃t », di til ɑ̃ mə sɔʁtɑ̃ dy li.

o ma kʁwa, mɔ̃ maʁtiʁə ! u ε mɔ̃ dezεspwaʁ ?
mε plε nə sεɲe plys, mε bʁylyʁə sɔ̃ ʒεl,
ɔ, kil fε fʁwa, du, dɑ̃ lε bʁa də lɑ̃ʒə nwaʁ !
o fø, ʒə pʁefεʁə sɔ̃ vənɛ̃ matεʁnεl.

tuʃɑ̃ sε mɛ̃ də ɡlasə… pʁənɔ̃ nɔtʁə ɑ̃vɔl.
adjø, blɑ̃ stiɡmatəz- e sɛ̃tə kʁɥote,
la ʁozə e nwaʁə melɔdi də nɔtʁə vɔl

fudʁwa paʁ milje lε suvəniʁ malfame.
ʒə vwa lε ʁεjɔ̃ vεʁz- o silvεstʁə- ʁəflyks,
lε sjεʁʒə- bɔʁɲə deʒa, ʒə nə sufʁə plys.