Poème-France.com

Poeme : Vent D’août



Vent D’août

Le vent d’août balaie les derniers vestiges
De ce que l’été a porté en son sein
Les relents de capricieux vertiges
Ayant brouillé les sables du destin

Son souffle violent qui m’étourdit
En ses rafales de souvenirs
Caresse notre sœur qui sourit
Dans les cieux qu’elle vient garnir

Comment contempler les étoiles
Et leur lumière vespérale
Lorsque sans gêne elles dévoilent
Ce que mon cœur porte à mal ?

La nuit était notre refuge
Le berceau d’un rêve apocryphe
La lune, son témoin lucifuge
Avant d’en briser les récifs…

-Maé-
Maélia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ daut balε lε dεʁnje vεstiʒə
də sə kə lete a pɔʁte ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
lε ʁəlɑ̃ də kapʁisjø vεʁtiʒə
εjɑ̃ bʁuje lε sablə dy dεstɛ̃

sɔ̃ suflə vjɔle ki metuʁdi
ɑ̃ sε ʁafalə də suvəniʁ
kaʁεsə nɔtʁə sœʁ ki suʁi
dɑ̃ lε sjø kεllə vjɛ̃ ɡaʁniʁ

kɔmɑ̃ kɔ̃tɑ̃ple lεz- etwalə
e lœʁ lymjεʁə vεspeʁalə
lɔʁskə sɑ̃ ʒεnə εllə devwale
sə kə mɔ̃ kœʁ pɔʁtə a mal ?

la nɥi etε nɔtʁə ʁəfyʒə
lə bεʁso dœ̃ ʁεvə apɔkʁifə
la lynə, sɔ̃ temwɛ̃ lysifyʒə
avɑ̃ dɑ̃ bʁize lε ʁesif…

mae