Poème-France.com

Poeme : Le Poète



Le Poète

Le poète, amant de faste et de grandeur
Épris de lumière, de vents et d’étoiles
Qui, en son âme murit toutes les splendeurs,
Des somptueux desseins que d’autres cieux dévoilent
Buvant jusqu’à la lie les verbes capiteux
Il vogue sur l’errance et ses méandres
Créant de son simple désir, gerbe de feu
Il ferait un paradis, d’un château de cendre
Cet apôtre du beau se nourrit de chimères
Tout autant qu’il s’abreuve à la source des temps
Dans ses yeux, brille cette magie éphémère
Nous transportant au delà du simple présent
Muses, ne lui offrez que l’essence du rêve
Car il n’y a qu’en ces lumières éblouies
Que sa plume sublimera la douce sève
L’instant volé faisant vivre son égérie

©Maélia
Maélia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə, amɑ̃ də fastə e də ɡʁɑ̃dœʁ
epʁi də lymjεʁə, də vɑ̃z- e detwalə
ki, ɑ̃ sɔ̃n- amə myʁi tutə lε splɑ̃dœʁ,
dε sɔ̃ptɥø desɛ̃ kə dotʁə- sjø devwale
byvɑ̃ ʒyska la li lε vεʁbə- kapitø
il vɔɡ syʁ leʁɑ̃sə e sε meɑ̃dʁə
kʁeɑ̃ də sɔ̃ sɛ̃plə deziʁ, ʒεʁbə də fø
il fəʁε œ̃ paʁadi, dœ̃ ʃato də sɑ̃dʁə
sεt apotʁə dy bo sə nuʁʁi də ʃimεʁə
tut- otɑ̃ kil sabʁəvə a la suʁsə dε tɑ̃
dɑ̃ sεz- iø, bʁijə sεtə maʒi efemεʁə
nu tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ o dəla dy sɛ̃plə pʁezɑ̃
myzə, nə lɥi ɔfʁe kə lesɑ̃sə dy ʁεvə
kaʁ il ni a kɑ̃ sε lymjεʁəz- eblui
kə sa plymə sybliməʁa la dusə sεvə
lɛ̃stɑ̃ vɔle fəzɑ̃ vivʁə sɔ̃n- eʒeʁi

kɔpiʁajt maelja