Poème-France.com

Poeme : A Cause De Toi…



A Cause De Toi…

Au début tu n’étais rien,
Avec toi je pouvais rire et parler sans fin
Personne ne pouvais te voir,
Tu étais mon secret, mon pouvoir.

Petit à petit je suis devenue accro à toi,
Je ne pouvais plus rire et parler si tu n’étais pas là
Je suis devenue agressive et malheureuse
Il n’y avait plus que toi pour me rendre heureuse.

Les autres ont remarqué que j’avais changé,
J’avais perdu mon sourire, ma gaieté
Et tout ça à cause de toi
Que je m’obstine à garder au fond de moi.

Malgré le soutien des gens aimés
Je ne voulais aucunnement être aidé
Je ne voulais que toi dans mon sang
Pour me faire revivre les premiers instants.

Aujourd’hui je comprends que tu m’as détruit,
Que j’ai risqué plusieurs nuits ma vie
Puisque de toi je ne voulais plus ma passer
Toi, l’HEROÏNE, qui à jamais m’a marqué…
Maêva Trent

PostScriptum

Dur dur de décrocher. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o deby ty netε ʁjɛ̃,
avεk twa ʒə puvε ʁiʁə e paʁle sɑ̃ fɛ̃
pεʁsɔnə nə puvε tə vwaʁ,
ty etε mɔ̃ sεkʁε, mɔ̃ puvwaʁ.

pəti a pəti ʒə sɥi dəvənɥ akʁo a twa,
ʒə nə puvε plys ʁiʁə e paʁle si ty netε pa la
ʒə sɥi dəvənɥ aɡʁesivə e maləʁøzə
il ni avε plys kə twa puʁ mə ʁɑ̃dʁə œʁøzə.

lεz- otʁəz- ɔ̃ ʁəmaʁke kə ʒavε ʃɑ̃ʒe,
ʒavε pεʁdy mɔ̃ suʁiʁə, ma ɡεəte
e tu sa a kozə də twa
kə ʒə mɔpstinə a ɡaʁde o fɔ̃ də mwa.

malɡʁe lə sutjɛ̃ dε ʒɑ̃z- εme
ʒə nə vulεz- okœ̃nəmɑ̃ εtʁə εde
ʒə nə vulε kə twa dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃
puʁ mə fεʁə ʁəvivʁə lε pʁəmjez- ɛ̃stɑ̃.

oʒuʁdɥi ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə ty ma detʁɥi,
kə ʒε ʁiske plyzjœʁ nɥi ma vi
pɥiskə də twa ʒə nə vulε plys ma pase
twa, ləʁɔinə, ki a ʒamε ma maʁke…