Poème-France.com

Poeme : Le Novateur



Le Novateur

LE NOVATEUR :

Vous êtes la fleur multicolore de Dieu,
Vous le flambeau de Kaolack et des cieux,
Arrosant l’arbre de la connaissance divine
Vous qui faites la grandeur de la cité Médine,

Vous le complément de la Mouhamadiya
Le pôle caché au regard perçant la charia.
Ce désabusé des jouissances de ce monde
Ce savant, ce vertueux aux pensées profondes

Lui qui semblant de rester sur cette pauvre terre,
Se transportait dans les espaces mystérieux
O Barham je vous aime rien d’étonnant,

Moi le nécessiteux, le faible serviteur.
Ce qui est étrange c’est que toi tu m’aimes mieux
Toi le novateur qui a chassé le néant.
Maf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nɔvatœʁ :

vuz- εtə la flœʁ myltikɔlɔʁə də djø,
vu lə flɑ̃bo də kaɔlak e dε sjø,
aʁozɑ̃ laʁbʁə də la kɔnεsɑ̃sə divinə
vu ki fεtə la ɡʁɑ̃dœʁ də la site medinə,

vu lə kɔ̃plemɑ̃ də la muamadjia
lə polə kaʃe o ʁəɡaʁ pεʁsɑ̃ la ʃaʁja.
sə dezabyze dε ʒuisɑ̃sə də sə mɔ̃də
sə savɑ̃, sə vεʁtɥøz- o pɑ̃se pʁɔfɔ̃də

lɥi ki sɑ̃blɑ̃ də ʁεste syʁ sεtə povʁə teʁə,
sə tʁɑ̃spɔʁtε dɑ̃ lεz- εspasə misteʁjø
o baʁam ʒə vuz- εmə ʁjɛ̃ detɔnɑ̃,

mwa lə nesesitø, lə fεblə sεʁvitœʁ.
sə ki εt- etʁɑ̃ʒə sε kə twa ty mεmə mjø
twa lə nɔvatœʁ ki a ʃase lə neɑ̃.