Poème-France.com

Poeme : Sensation



Sensation

Sensation :

Dans un moment fort de méditation profonde,
Dans un moment fort de consentement vain,
Qui me pousse à prendre ma plume de main,
Pour vulgariser mes aveux qui vagabondent,

Déchiffrant les symboles, le bruit du temple
Des muses. Qui fait vibrer les cordes sensibles
Et je me plongeai au cœur même de l’inconnu.
Au-delà du possible au-delà du connu.

Sans violence, sans remord et sans envie.
Oui, je veux marcher droit et calme dans la vie
Vers le but ou le sort dirigera mes pas

Et comme pour bercer les lenteurs de mes pas,
J’avais besoin de respect et plus de confiance
De chaleur, pour que ce cœur soit dans l’aisance
Maf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃sasjɔ̃ :

dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ fɔʁ də meditasjɔ̃ pʁɔfɔ̃də,
dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ fɔʁ də kɔ̃sɑ̃təmɑ̃ vɛ̃,
ki mə pusə a pʁɑ̃dʁə ma plymə də mɛ̃,
puʁ vylɡaʁize mεz- avø ki vaɡabɔ̃de,

deʃifʁɑ̃ lε sɛ̃bɔlə, lə bʁɥi dy tɑ̃plə
dε myzə. ki fε vibʁe lε kɔʁdə- sɑ̃siblə
e ʒə mə plɔ̃ʒε o kœʁ mεmə də lɛ̃kɔny.
o dəla dy pɔsiblə o dəla dy kɔny.

sɑ̃ vjɔlɑ̃sə, sɑ̃ ʁəmɔʁ e sɑ̃z- ɑ̃vi.
ui, ʒə vø maʁʃe dʁwa e kalmə dɑ̃ la vi
vεʁ lə byt u lə sɔʁ diʁiʒəʁa mε pa

e kɔmə puʁ bεʁse lε lɑ̃tœʁ də mε pa,
ʒavε bəzwɛ̃ də ʁεspε e plys də kɔ̃fjɑ̃sə
də ʃalœʁ, puʁ kə sə kœʁ swa dɑ̃ lεzɑ̃sə