Poème-France.com

Poeme : Ton Chemin



Ton Chemin

L’unique chemin tu suis,
Et c’est celui de ta vie,
Avec ses joies, ses peines, et ses défis.
Pourquoi donc vouloir t’en écarter,
Et de ce bonheur te priver.

Dans le silence de la nuit,
Je suis à coté de toi,
Tu es si proche, si loin à la fois.
Si de mes mains je peux te toucher,
Ton âme jamais je n’atteindrai.

Il est trop tôt pour partir,
Je donnerai tout pour te sauver,
Et non loin de moi te garder.
Malgré ce vide je sens ta présence,
Ton ombre comble ton absence.

Déjà le jour va venir,
Et quand le soleil naîtra,
Vers l’au-delà tu t’envoleras.
Si de là où tu es tu m’entends,
N’oublies jamais, je t’aime vraiment.

Tu es parti désormais,
Mais même ta vie terminée,
Toutes les roses ne sont pas fanées.
J’ai encore de toi ces souvenirs,
Ceux qui ne peuvent point mourrir…
Mag.

PostScriptum

voici un poème que j’ai écrit quand mon copain était dans le coma après un accident.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynikə ʃəmɛ̃ ty sɥi,
e sε səlɥi də ta vi,
avεk sε ʒwa, sε pεnə, e sε defi.
puʁkwa dɔ̃k vulwaʁ tɑ̃n- ekaʁte,
e də sə bɔnœʁ tə pʁive.

dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi,
ʒə sɥiz- a kɔte də twa,
ty ε si pʁoʃə, si lwɛ̃ a la fwa.
si də mε mɛ̃ ʒə pø tə tuʃe,
tɔ̃n- amə ʒamε ʒə natɛ̃dʁε.

il ε tʁo to puʁ paʁtiʁ,
ʒə dɔnəʁε tu puʁ tə sove,
e nɔ̃ lwɛ̃ də mwa tə ɡaʁde.
malɡʁe sə vidə ʒə sɑ̃s ta pʁezɑ̃sə,
tɔ̃n- ɔ̃bʁə kɔ̃blə tɔ̃n- absɑ̃sə.

deʒa lə ʒuʁ va vəniʁ,
e kɑ̃ lə sɔlεj nεtʁa,
vεʁ lo dəla ty tɑ̃vɔləʁa.
si də la u ty ε ty mɑ̃tɑ̃,
nubli ʒamε, ʒə tεmə vʁεmɑ̃.

ty ε paʁti dezɔʁmε,
mε mεmə ta vi tεʁmine,
tutə lε ʁozə nə sɔ̃ pa fane.
ʒε ɑ̃kɔʁə də twa sε suvəniʁ,
sø ki nə pəve pwɛ̃ muʁʁiʁ…