Poème-France.com

Poeme : Douceur Aquatique



Douceur Aquatique

Le bruit des vagues résonne dans ma tête
Aujourd’hui la mer est en fête
Elle chante d’un bruit lourd
Harmonieux, doux et sourd
On l’entend, avec le vent, gronder
Et venir mourrir sur les galets
Elle est vraiment déchaînée cette mer
Elle me dit au revoir à sa manière
Et c’est une très belle façon qu’elle a trouvé
Pour que mon ennui soit apaisé
-Je te remercie toi la Mer
De ce cadeau que tu m’as offert
Je l’apprécie à sa juste valeur
Car il rassure ma profondeur-
Je ne sais pas si je la reverrai un jour
Parce que d’ici je pars pour toujours
Mais peut-être la reverrai-je sous d’autres horizons
Quand je serai sortie de cette prison
Je te dis donc à bientôt
Sûrement dans un pays moins chaud
Maïa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bʁɥi dε vaɡ ʁezɔnə dɑ̃ ma tεtə
oʒuʁdɥi la mεʁ εt- ɑ̃ fεtə
εllə ʃɑ̃tə dœ̃ bʁɥi luʁ
aʁmɔnjø, duz- e suʁ
ɔ̃ lɑ̃tɑ̃, avεk lə vɑ̃, ɡʁɔ̃de
e vəniʁ muʁʁiʁ syʁ lε ɡalε
εllə ε vʁεmɑ̃ deʃεne sεtə mεʁ
εllə mə di o ʁəvwaʁ a sa manjεʁə
e sεt- ynə tʁε bεllə fasɔ̃ kεllə a tʁuve
puʁ kə mɔ̃n- ɑ̃nɥi swa apεze
ʒə tə ʁəmεʁsi twa la mεʁ
də sə kado kə ty ma ɔfεʁ
ʒə lapʁesi a sa ʒystə valœʁ
kaʁ il ʁasyʁə ma pʁɔfɔ̃dœʁ
ʒə nə sε pa si ʒə la ʁəveʁε œ̃ ʒuʁ
paʁsə kə disi ʒə paʁ puʁ tuʒuʁ
mε pø tεtʁə la ʁəveʁε ʒə su dotʁə- ɔʁizɔ̃
kɑ̃ ʒə səʁε sɔʁti də sεtə pʁizɔ̃
ʒə tə di dɔ̃k a bjɛ̃to
syʁəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pεi mwɛ̃ ʃo