Poème-France.com

Poeme : Danse



Danse

Au bout du monde. La nature danse sur les kilomètres sauvages. L’originel balbutie ; un grand ballet sans chorégraphe ni argument : comme petits pas, mouvements de fleurs. La lumière brosse le sol - pour chaque couleur de la danse : cabrioles, dégagés, battements. Dans le paysage. Les grands sauts s’élancent entre les arbres, entre les branches, avec un ballon que la brise emporte. C’est les feuilles qui reparaissent, le vent au creux des limbes, la sève blonde : se déploient les sissones faillis, tours en l’air. La lumière neuve mêle tous les costumes, amples et légers. Soulevés par un vent d’ouest. Sur les planches sauvages, inclinées comme à l’italienne. Des voix similaires chaque année rappellent d’autres coulées intactes, duveteuses, bariolées. Un florilège composé juste avant de partir à l’école, avant le CP, quand on vit encore tout entier dans sa mère et que l’on peut devenir toute chose, la nature en premier.
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

Une explosion du printemps. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bu dy mɔ̃də. la natyʁə dɑ̃sə syʁ lε kilɔmεtʁə- sovaʒə. lɔʁiʒinεl balbysi, œ̃ ɡʁɑ̃ balε sɑ̃ kɔʁeɡʁafə ni aʁɡymɑ̃ : kɔmə pəti pa, muvəmɑ̃ də flœʁ. la lymjεʁə bʁɔsə lə sɔl puʁ ʃakə kulœʁ də la dɑ̃sə : kabʁjɔlə, deɡaʒe, batəmɑ̃. dɑ̃ lə pεizaʒə. lε ɡʁɑ̃ so selɑ̃se ɑ̃tʁə lεz- aʁbʁə, ɑ̃tʁə lε bʁɑ̃ʃə, avεk œ̃ balɔ̃ kə la bʁizə ɑ̃pɔʁtə. sε lε fœjə ki ʁəpaʁεse, lə vɑ̃ o kʁø dε lɛ̃bə, la sεvə blɔ̃də : sə deplwae lε sisɔnə faji, tuʁz- ɑ̃ lεʁ. la lymjεʁə nəvə mεlə tus lε kɔstymə, ɑ̃pləz- e leʒe. suləve paʁ œ̃ vɑ̃ duεst. syʁ lε plɑ̃ʃə sovaʒə, ɛ̃kline kɔmə a litaljεnə. dε vwa similεʁə ʃakə ane ʁapεlle dotʁə- kulez- ɛ̃taktə, dyvətøzə, baʁjɔle. œ̃ flɔʁilεʒə kɔ̃poze ʒystə avɑ̃ də paʁtiʁ a lekɔlə, avɑ̃ lə se pe, kɑ̃t- ɔ̃ vit ɑ̃kɔʁə tut- ɑ̃tje dɑ̃ sa mεʁə e kə lɔ̃ pø dəvəniʁ tutə ʃozə, la natyʁə ɑ̃ pʁəmje.