Poème-France.com

Poeme : Mémoire



Mémoire

Sans doute les regards - et seulement, un instant, le cœur aperçoit l’humanité entière, l’illusion de l’individu - transpercent la réalité, enregistrent, notent, suggèrent cette variation subtile, l’éternité en suspend, sa silhouette sensible sur l’élasticité du réel, comme une ombre légère, impartiale, investie d’intensité et de mémoire. Et c’est cela : l’intensité sculpte la mémoire, le lieu encombré d’images où s’ouvre en enfilade l’improbable structure de la pensée.
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

A Venise. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ dutə lε ʁəɡaʁdz- e sələmɑ̃, œ̃n- ɛ̃stɑ̃, lə kœʁ apεʁswa lymanite ɑ̃tjεʁə, lilyzjɔ̃ də lɛ̃dividy tʁɑ̃spεʁse la ʁealite, ɑ̃ʁəʒistʁe, nɔte, syɡʒεʁe sεtə vaʁjasjɔ̃ sybtilə, letεʁnite ɑ̃ syspɑ̃, sa siluεtə sɑ̃siblə syʁ lelastisite dy ʁeεl, kɔmə ynə ɔ̃bʁə leʒεʁə, ɛ̃paʁsjalə, ɛ̃vεsti dɛ̃tɑ̃site e də memwaʁə. e sε səla : lɛ̃tɑ̃site skylptə la memwaʁə, lə ljø ɑ̃kɔ̃bʁe dimaʒəz- u suvʁə ɑ̃n- ɑ̃filadə lɛ̃pʁɔbablə stʁyktyʁə də la pɑ̃se.