Poème-France.com

Poeme : Autumn (Villes Et Souvenirs)



Autumn (Villes Et Souvenirs)

La poussière et l’esplanade accueillirent un vol de cygnes ;
Et le passant, passant sur le trottoir, regardait les signes, il prit
Une lunette TUDOR sur la chaussée légerement humide et pleine
D’ombres des arbres reflétés.
La poussière, de la grande place devant le fleuve, pleine
D’étoiles, pour ce passant qui prit une lunette sur la chaussée
Légérement rosie ou tordue par la chaude Automne, était un
Grand théatre où les pigeons dansent, Où les mouvements
Créaient les formes qu’habrite le ciel.
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pusjεʁə e lεsplanadə akœjiʁe œ̃ vɔl də siɲə,
e lə pasɑ̃, pasɑ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ, ʁəɡaʁdε lε siɲə, il pʁi
ynə lynεtə tydɔʁ syʁ la ʃose leʒəʁəmɑ̃ ymidə e plεnə
dɔ̃bʁə- dεz- aʁbʁə- ʁəflete.
la pusjεʁə, də la ɡʁɑ̃də plasə dəvɑ̃ lə fləvə, plεnə
detwalə, puʁ sə pasɑ̃ ki pʁi ynə lynεtə syʁ la ʃose
leʒeʁəmɑ̃ ʁozi u tɔʁdɥ paʁ la ʃodə otɔmnə, etε œ̃
ɡʁɑ̃ teatʁə u lε piʒɔ̃ dɑ̃se, u lε muvəmɑ̃
kʁeε lε fɔʁmə- kabʁitə lə sjεl.