Poème-France.com

Poeme : Trahison



Trahison

J’ai chanté les mystères.
Je me suis découragé à comprendre
La petitesse de ma vie. Oh la tendre
Douleur de mon inutilité. Oh mystère !

J’ai chanté le malheur de mon être englouti,
De ma si étroite vie, si belle ou sale ?
Les femmes, mon futur, l’amour et l’infini
Murmurent la douleur de mes luttes asociales.

J’ai crié. Des mots pauvres, -de futiles échos
Aux lueurs froides et lourdes, Trémolo
Qui dévoilait mon idiote inutilité.

Oh douleur, oh parfum des défaites de ma vie !
Oh sombre lumière des similarités
A mon monde de nuit.
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʃɑ̃te lε mistεʁə.
ʒə mə sɥi dekuʁaʒe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
la pətitεsə də ma vi. ɔ la tɑ̃dʁə
dulœʁ də mɔ̃n- inytilite. ɔ mistεʁə !

ʒε ʃɑ̃te lə malœʁ də mɔ̃n- εtʁə ɑ̃ɡluti,
də ma si etʁwatə vi, si bεllə u salə ?
lε famə, mɔ̃ fytyʁ, lamuʁ e lɛ̃fini
myʁmyʁe la dulœʁ də mε lytəz- azɔsjalə.

ʒε kʁje. dε mo povʁə, də fytiləz- eʃo
o lɥœʁ fʁwadəz- e luʁdə, tʁemɔlo
ki devwalε mɔ̃n- idjɔtə inytilite.

ɔ dulœʁ, ɔ paʁfœ̃ dε defεtə də ma vi !
ɔ sɔ̃bʁə lymjεʁə dε similaʁite
a mɔ̃ mɔ̃də də nɥi.