Poème-France.com

Poeme : Délires



Délires

Le pouvoir peut-il transcender la faiblesse d’un homme et lui préter le symbole et l’action, mais pas seulement : le symbole et l’action aussi. Se peut-il que les humeurs ou bien le caractère laissent sur la forme éxtérieure de la volonté ce sentiment de puissance et de supériorité qui allume le feu de l’ambition ? Pourquoi le ciel est bleu, sans goût, et qu’il prête aux sentiments un fade reflet d’existence ? Et si seulement, devant la lumière qui provient de l’espoir, qui ne se voit que par contraste dans l’ombre et la nuit misérablement opaque du déséspoir, et si seulement mon verre était plein.
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə puvwaʁ pø til tʁɑ̃sɑ̃de la fεblεsə dœ̃n- ɔmə e lɥi pʁete lə sɛ̃bɔlə e laksjɔ̃, mε pa sələmɑ̃ : lə sɛ̃bɔlə e laksjɔ̃ osi. sə pø til kə lεz- ymœʁz- u bjɛ̃ lə kaʁaktεʁə lεse syʁ la fɔʁmə eksteʁjəʁə də la vɔlɔ̃te sə sɑ̃timɑ̃ də pɥisɑ̃sə e də sypeʁjɔʁite ki alymə lə fø də lɑ̃bisjɔ̃ ? puʁkwa lə sjεl ε blø, sɑ̃ ɡu, e kil pʁεtə o sɑ̃timɑ̃z- œ̃ fadə ʁəflε dεɡzistɑ̃sə ? e si sələmɑ̃, dəvɑ̃ la lymjεʁə ki pʁɔvjɛ̃ də lεspwaʁ, ki nə sə vwa kə paʁ kɔ̃tʁastə dɑ̃ lɔ̃bʁə e la nɥi mizeʁabləmɑ̃ ɔpakə dy dezespwaʁ, e si sələmɑ̃ mɔ̃ veʁə etε plɛ̃.