Poème-France.com

Poeme : L’expression De Nos Cœurs



L’expression De Nos Cœurs

Au tout début,
L’amour descendit dans nos cœurs ;
Et une fois à l’intérieur,
Nos cœurs se mirent à s’exprimer :

« Nous savons du moins que notre amour brille aussi fort que le soleil ;
Nous savons aussi que notre difficulté
N’est pas celle de le porter,
Mais plutôt celle de le décrire !

Car nous savons qu’en nous il y est ;
Oui, il y est et il n’y a rien pour le remplacer.

Et nos vies ont adapté une démarche,
Une démarche nouvelle qu’il leurs a inspirée.
Nos cœurs ont adopté une expression naturelle,
Que seul l’amour leurs a dictée.

Nous n’avons plus raison de regarder en arrière,
Car l’avenir brille de toutes les couleurs ;
Il y a fait un tour et après y avoir tout rangé,
Il s’est installé en nous, nous procurant une abondance irrésistible. »

Et ma vie n’a plus de sens sans lui,
Et mon cœur n’a plus de coeur loin de lui ;
Un peu comme à la folle folie,
De sa folie je suis rempli.
Majoie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tu deby,
lamuʁ desɑ̃di dɑ̃ no kœʁ,
e ynə fwaz- a lɛ̃teʁjœʁ,
no kœʁ sə miʁe a sεkspʁime :

« nus savɔ̃ dy mwɛ̃ kə nɔtʁə amuʁ bʁijə osi fɔʁ kə lə sɔlεj,
nu savɔ̃z- osi kə nɔtʁə difikylte
nε pa sεllə də lə pɔʁte,
mε plyto sεllə də lə dekʁiʁə !

kaʁ nu savɔ̃ kɑ̃ nuz- il i ε,
ui, il i εt- e il ni a ʁjɛ̃ puʁ lə ʁɑ̃plase.

e no viz- ɔ̃ adapte ynə demaʁʃə,
ynə demaʁʃə nuvεllə kil lœʁz- a ɛ̃spiʁe.
no kœʁz- ɔ̃ adɔpte ynə εkspʁesjɔ̃ natyʁεllə,
kə səl lamuʁ lœʁz- a dikte.

nu navɔ̃ plys ʁεzɔ̃ də ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə,
kaʁ lavəniʁ bʁijə də tutə lε kulœʁ,
il i a fε œ̃ tuʁ e apʁεz- i avwaʁ tu ʁɑ̃ʒe,
il sεt- ɛ̃stale ɑ̃ nu, nu pʁɔkyʁɑ̃ ynə abɔ̃dɑ̃sə iʁezistiblə. »

e ma vi na plys də sɑ̃s sɑ̃ lɥi,
e mɔ̃ kœʁ na plys də kœʁ lwɛ̃ də lɥi,
œ̃ pø kɔmə a la fɔlə fɔli,
də sa fɔli ʒə sɥi ʁɑ̃pli.