Poème-France.com

Poeme : J’ai Appris



J’ai Appris

J’avais perdu espoir en la vie, espoir en moi-même
Mais depuis, j’ai appris…

Aujourd’hui, je regarde la vie
Je la regarde et je lui souris
Je lui souris pour tous ces moments
Ces moments qu’elle m’a gracieusement apportés
Depuis le jour où j’ai fermement décidé
Que plus jamais, même pour un instant,
J’allais me laisser aller
Que j’allais arrêter d’espérer
Ou que j’allais perdre plaisir à respirer

Car depuis, j’ai appris
Que ne pas vivre à fond dès aujourd’hui
Le plus beau cadeau qui ne m’a jamais été remis

Serait manquer de respect,
Envers toutes ces âmes oubliées
Sur qui la mort… a déjà sévie
Malaou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε pεʁdy εspwaʁ ɑ̃ la vi, εspwaʁ ɑ̃ mwa mεmə
mε dəpɥi, ʒε apʁi…

oʒuʁdɥi, ʒə ʁəɡaʁdə la vi
ʒə la ʁəɡaʁdə e ʒə lɥi suʁi
ʒə lɥi suʁi puʁ tus sε mɔmɑ̃
sε mɔmɑ̃ kεllə ma ɡʁasjøzəmɑ̃ apɔʁte
dəpɥi lə ʒuʁ u ʒε fεʁməmɑ̃ deside
kə plys ʒamε, mεmə puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ʒalε mə lεse ale
kə ʒalεz- aʁεte dεspeʁe
u kə ʒalε pεʁdʁə plεziʁ a ʁεspiʁe

kaʁ dəpɥi, ʒε apʁi
kə nə pa vivʁə a fɔ̃ dε oʒuʁdɥi
lə plys bo kado ki nə ma ʒamεz- ete ʁəmi

səʁε mɑ̃ke də ʁεspε,
ɑ̃vεʁ tutə sεz- aməz- ublje
syʁ ki la mɔʁ… a deʒa sevi