Poème-France.com

Poeme : Rêves De Fausse Réalité



Rêves De Fausse Réalité

Qui avait dans ses rêves rêvé d’un endroit parfait
Qui avait sacrifié ces parfaits moments de paix
Pour prendre ces rêves et en faire une triste réalité
Une entreprise condamnée à échouer

Condamnée d’abords par sa nature même
À rendre cette réalité blême
À provoquer l’affaissement d’un monde
À briser cet endroit en une seconde

Un endroit où il faisait bon se tourner
Lorsque tout a été tenté
Et lorsque tout a échoué
Où l’on pouvait se retrouver

Pourquoi risquer de perdre ses rêves
Les transformer en une réalité amère
Plutôt que de les garder pour Lui
Un réveil plus dur après chaque rêverie

Aujourd’hui Il recherche en son cauchemar
Ceux capables de la même bévue
Mais ils n’existent presque plus
Quelques âmes trouvées par hasard…
Malaou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki avε dɑ̃ sε ʁεvə ʁεve dœ̃n- ɑ̃dʁwa paʁfε
ki avε sakʁifje sε paʁfε mɔmɑ̃ də pε
puʁ pʁɑ̃dʁə sε ʁεvəz- e ɑ̃ fεʁə ynə tʁistə ʁealite
ynə ɑ̃tʁəpʁizə kɔ̃damne a eʃue

kɔ̃damne dabɔʁd paʁ sa natyʁə mεmə
a ʁɑ̃dʁə sεtə ʁealite blεmə
a pʁɔvɔke lafεsəmɑ̃ dœ̃ mɔ̃də
a bʁize sεt ɑ̃dʁwa ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də

œ̃n- ɑ̃dʁwa u il fəzε bɔ̃ sə tuʁne
lɔʁskə tut- a ete tɑ̃te
e lɔʁskə tut- a eʃue
u lɔ̃ puvε sə ʁətʁuve

puʁkwa ʁiske də pεʁdʁə sε ʁεvə
lε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- ynə ʁealite amεʁə
plyto kə də lε ɡaʁde puʁ lɥi
œ̃ ʁevεj plys dyʁ apʁε ʃakə ʁεvəʁi

oʒuʁdɥi il ʁəʃεʁʃə ɑ̃ sɔ̃ koʃəmaʁ
sø kapablə də la mεmə bevɥ
mεz- il nεɡziste pʁεskə plys
kεlkz- amə tʁuve paʁ-azaʁ…