Poème-France.com

Poeme : Souffrance Infinie



Souffrance Infinie

Elle se faufile entre les ombres du couloir
Fuis la lumière et se réfugie dans le noir
Essayant de son mieux de ne faire aucun bruit
Priant pour qu’ils ne l’entendent pas dans la nuit

Depuis deux jours elle n’a pu se nourrir
Terrible l’envahit ce sentiment de faim
Mais ce n’est pas le plus urgent, il y a pire
Enfin elle atteint tremblante la salle de bain

Dans le miroir elle croise un visage inconnu,
Une figure au teint blafard et aux yeux creux,
A la joue balafrée, boursouflée et bleue
La vérité lui apparait dans la lumière crue

Elle soigne ses plaies comme elle peut
Un bout de tissus pour bandage improvisé
Un peu d’eau sur les brûlures infligées
Un peu de crème et de glace sur les bleus

Elle a les gestes rapides de l’habituée
En quelques minutes à peine elle a terminé
Demain personne ne doit voir la moindre trace
Comme d’habitude elle jouera la comédie en classe

Et si quelqu’un aperçoit pendant les cours
Sous ses cheveux l’hématome dissimulé
Elle dira une fois de plus et comme toujours
Qu’elle a glissé et est tombé dans l’escalier…
Malheretbohneur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə fofilə ɑ̃tʁə lεz- ɔ̃bʁə- dy kulwaʁ
fɥi la lymjεʁə e sə ʁefyʒi dɑ̃ lə nwaʁ
esεjɑ̃ də sɔ̃ mjø də nə fεʁə okœ̃ bʁɥi
pʁjɑ̃ puʁ kil nə lɑ̃tɑ̃de pa dɑ̃ la nɥi

dəpɥi dø ʒuʁz- εllə na py sə nuʁʁiʁ
teʁiblə lɑ̃vai sə sɑ̃timɑ̃ də fɛ̃
mε sə nε pa lə plysz- yʁʒe, il i a piʁə
ɑ̃fɛ̃ εllə atɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə la salə də bɛ̃

dɑ̃ lə miʁwaʁ εllə kʁwazə œ̃ vizaʒə ɛ̃kɔny,
ynə fiɡyʁə o tɛ̃ blafaʁ e oz- iø kʁø,
a la ʒu balafʁe, buʁsufle e blø
la veʁite lɥi apaʁε dɑ̃ la lymjεʁə kʁy

εllə swaɲə sε plε kɔmə εllə pø
œ̃ bu də tisys puʁ bɑ̃daʒə ɛ̃pʁɔvize
œ̃ pø do syʁ lε bʁylyʁəz- ɛ̃fliʒe
œ̃ pø də kʁεmə e də ɡlasə syʁ lε bløs

εllə a lε ʒεstə ʁapidə də labitye
ɑ̃ kεlk minytəz- a pεnə εllə a tεʁmine
dəmɛ̃ pεʁsɔnə nə dwa vwaʁ la mwɛ̃dʁə tʁasə
kɔmə dabitydə εllə ʒuəʁa la kɔmedi ɑ̃ klasə

e si kεlkœ̃ apεʁswa pɑ̃dɑ̃ lε kuʁ
su sε ʃəvø lematɔmə disimyle
εllə diʁa ynə fwa də plysz- e kɔmə tuʒuʁ
kεllə a ɡlise e ε tɔ̃be dɑ̃ lεskalje…