Poème-France.com

Poeme : Pneumonition



Pneumonition

Vain n’est pas de tenter,
Forêt fut luxuriante,
Souriante,
Cette idée,
En les brises coupantes,
Risquant la pneumonie,
A couper
Tout le souffle,
Guillotinant la vie,
L’ététant,
S’enmitouffle,
Pour ne point
Prendre froid,
La forêt est malade,
Pneumonition d’un droit,
D’un devoir,
Car l’humain est coupable.

Malice.
Malice

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃ nε pa də tɑ̃te,
fɔʁε fy lyksyʁjɑ̃tə,
suʁjɑ̃tə,
sεtə ide,
ɑ̃ lε bʁizə kupɑ̃tə,
ʁiskɑ̃ la pnømɔni,
a kupe
tu lə suflə,
ɡjɔtinɑ̃ la vi,
letetɑ̃,
sɑ̃mituflə,
puʁ nə pwɛ̃
pʁɑ̃dʁə fʁwa,
la fɔʁε ε maladə,
pnømɔnisjɔ̃ dœ̃ dʁwa,
dœ̃ dəvwaʁ,
kaʁ lymɛ̃ ε kupablə.

malisə.