Poème-France.com

Poeme : Les Larmes De La Tzigane



Les Larmes De La Tzigane

La tzigane a mal
Son cœur voyage
Dans un océan de larmes
Sans plus de bagages
Elle vas vers un naufrage
Car elle sait que plus jamais
N’en reviendra son bien aimé.
La tzigane danse autour du feu
Elle voit son amour ce consumer peu à peu
Et dans la rue des bohémiens
Elle ne crois plus en rien.
La tzigane joue de son violon
Qui pleure à fendre l’Ame
Et ces notes s’élevant aux Cieux
Elle implore Dieu
De lui rendre son bien précieux.
La tzigane s’en vas les pieds nus
Mettre sa vie à nues
Dans la chapelle
Des cœurs émus.
Mallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tsiɡanə a mal
sɔ̃ kœʁ vwajaʒə
dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə
sɑ̃ plys də baɡaʒə
εllə va vεʁz- œ̃ nofʁaʒə
kaʁ εllə sε kə plys ʒamε
nɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa sɔ̃ bjɛ̃ εme.
la tsiɡanə dɑ̃sə otuʁ dy fø
εllə vwa sɔ̃n- amuʁ sə kɔ̃syme pø a pø
e dɑ̃ la ʁy dε bɔemjɛ̃
εllə nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃.
la tsiɡanə ʒu də sɔ̃ vjɔlɔ̃
ki plœʁə a fɑ̃dʁə lamə
e sε nɔtə seləvɑ̃ o sjø
εllə ɛ̃plɔʁə djø
də lɥi ʁɑ̃dʁə sɔ̃ bjɛ̃ pʁesjø.
la tsiɡanə sɑ̃ va lε pje nys
mεtʁə sa vi a nɥ
dɑ̃ la ʃapεllə
dε kœʁz- emys.