Poème-France.com

Poeme : Le Tableau



Le Tableau

Sur le grand tableau noir
Là où je devrais mettre
Mon triste désespoir
Je n’y ajouterais rien
Je le laisserais ainsi
Sans une écriture
Pas mème une rature
Sans une virgule
Pas mème un point
Sans exclamation
Ni point de suspension
Sur le grand tableau noir
Là où cette craie blanche
Attend patiement ma main
Pour me livrer
A mes grands secrets
Attend vaillament
La grande rédaction
Pour que j’y transcrive
Ardement les déboires
De ma noire existence
J’y apposerais après
Mùre reflexion
Le solitaire point d’interrogation
Sur ma vie faites de questions ?
Mallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ɡʁɑ̃ tablo nwaʁ
la u ʒə dəvʁε mεtʁə
mɔ̃ tʁistə dezεspwaʁ
ʒə ni aʒutəʁε ʁjɛ̃
ʒə lə lεsəʁεz- ɛ̃si
sɑ̃z- ynə ekʁityʁə
pa mεmə ynə ʁatyʁə
sɑ̃z- ynə viʁɡylə
pa mεmə œ̃ pwɛ̃
sɑ̃z- εksklamasjɔ̃
ni pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃
syʁ lə ɡʁɑ̃ tablo nwaʁ
la u sεtə kʁε blɑ̃ʃə
atɑ̃ pasimɑ̃ ma mɛ̃
puʁ mə livʁe
a mε ɡʁɑ̃ sεkʁε
atɑ̃ vajame
la ɡʁɑ̃də ʁedaksjɔ̃
puʁ kə ʒi tʁɑ̃skʁivə
aʁdəmɑ̃ lε debwaʁə
də ma nwaʁə εɡzistɑ̃sə
ʒi apozəʁεz- apʁε
mʁə ʁəflεksjɔ̃
lə sɔlitεʁə pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
syʁ ma vi fεtə də kεstjɔ̃ ?