Poème-France.com

Poeme : Le Sommeil



Le Sommeil

Le sommeil tant désiré
Jamais ne viens
Et dans les nuits sombres
Où règnes les ombres
Pour ce matérialiser
Comme un film.
Jamais de répis,
Nul fatigue
Pour que cesse le tournage,
Tout juste des coupures
Pour reprendre le dernier morceau
Sur un mème tempo
Et qui vous laisse chancelant
Sur le film des longs souvenirs…
Le sommeil tant désiré
Jamais ne viens
Et dans la pénombre
De cette chambre
C’est ma voix qui appelle
Comme une chanson
Jusqu’à l’accord parfait
Sans cesse en répétition
Jamais en perdition
En s’élevant toujours plus haut
Dans l’espoir
Que ce chant d’amour
Parvienne à toi
Sur les ondes de l’au delà…

T
Mallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔmεj tɑ̃ deziʁe
ʒamε nə vjɛ̃
e dɑ̃ lε nɥi sɔ̃bʁə
u ʁεɲə lεz- ɔ̃bʁə
puʁ sə mateʁjalize
kɔmə œ̃ film.
ʒamε də ʁepi,
nyl fatiɡ
puʁ kə sεsə lə tuʁnaʒə,
tu ʒystə dε kupyʁə
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə lə dεʁnje mɔʁso
syʁ œ̃ mεmə tɑ̃po
e ki vu lεsə ʃɑ̃səlɑ̃
syʁ lə film dε lɔ̃ɡ suvəniʁ…
lə sɔmεj tɑ̃ deziʁe
ʒamε nə vjɛ̃
e dɑ̃ la penɔ̃bʁə
də sεtə ʃɑ̃bʁə
sε ma vwa ki apεllə
kɔmə ynə ʃɑ̃sɔ̃
ʒyska lakɔʁ paʁfε
sɑ̃ sεsə ɑ̃ ʁepetisjɔ̃
ʒamεz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
ɑ̃ seləvɑ̃ tuʒuʁ plys-o
dɑ̃ lεspwaʁ
kə sə ʃɑ̃ damuʁ
paʁvjεnə a twa
syʁ lεz- ɔ̃də də lo dəla…

te