Poème-France.com

Poeme : Pardonne



Pardonne

Pardonne à celui
Qui à eu un cœur
Plus dur que pierre
Pardonne le passé
Celui qui sans cesse
T’as pourchassé
T’empèchant d’avancer
Pardonne à celui qui t’a trahie
Et qui à fais de ton existence
Naufrage en perdition
Au fin fond de l’océan
Pardonne l’erreur
A celui qui injustement t’as renié
Et qui cache ta vue
Dans les heures sombres de tes nuits
Pardonne à celui
Qui n’as pas su t’aimer
Chàtié dans son cœur
Il le sera à jamais
Jusqu’à son heure suprème
Pardone à celui qui te méprise
Car il n’as pas eu l’envie
De l’empire de la vie
Pardonne l’impitoyable
Car il à été méprisable
Dans son Ame en déroute
Où mème ces songes
N’attendra jamais le grande route
Pardonne pour avancer
Sans aucun doute
Pour y trouver à jamais
Dans ton esprit libéré
Enfin le doux repos…
Mallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔnə a səlɥi
ki a y œ̃ kœʁ
plys dyʁ kə pjeʁə
paʁdɔnə lə pase
səlɥi ki sɑ̃ sεsə
ta puʁʃase
tɑ̃pεʃɑ̃ davɑ̃se
paʁdɔnə a səlɥi ki ta tʁai
e ki a fε də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
nofʁaʒə ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
o fɛ̃ fɔ̃ də lɔseɑ̃
paʁdɔnə leʁœʁ
a səlɥi ki ɛ̃ʒystəmɑ̃ ta ʁənje
e ki kaʃə ta vɥ
dɑ̃ lεz- œʁ sɔ̃bʁə- də tε nɥi
paʁdɔnə a səlɥi
ki na pa sy tεme
ʃatje dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
il lə səʁa a ʒamε
ʒyska sɔ̃n- œʁ sypʁεmə
paʁdɔnə a səlɥi ki tə mepʁizə
kaʁ il na pa y lɑ̃vi
də lɑ̃piʁə də la vi
paʁdɔnə lɛ̃pitwajablə
kaʁ il a ete mepʁizablə
dɑ̃ sɔ̃n- amə ɑ̃ deʁutə
u mεmə sε sɔ̃ʒə
natɑ̃dʁa ʒamε lə ɡʁɑ̃də ʁutə
paʁdɔnə puʁ avɑ̃se
sɑ̃z- okœ̃ dutə
puʁ i tʁuve a ʒamε
dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi libeʁe
ɑ̃fɛ̃ lə du ʁəpo…