Poème-France.com

Poeme : Pansements



Pansements

Ils sont beaux à croquer,
Je les aime sans compter.
Ils ont juste à sourire
Et je n’ose plus souffrir.

Ils m’apportent tant de joie
Que je reste parfois sans voix
Quand dans leurs yeux émerveillés
Mille étoiles se mettent à briller.

Ils font le bonheur
De mes jours de douleurs,
Ces petits êtres fébriles
A l’âme si sensible.

Je n’ai, pour les rmercier,
Que mon cœur fané
Qui se remplit d’amour
Que je leur offre jour après jour.

Ils ne rendent pas compte
Combien pour moi ils comptent.
Mais je leur dois tout
Et ma vie je leur voue.
Maman38

PostScriptum

Ce poème date de 1993, je travaillais comme ATSEM en crèches.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ boz- a kʁɔke,
ʒə lεz- εmə sɑ̃ kɔ̃te.
ilz- ɔ̃ ʒystə a suʁiʁə
e ʒə nozə plys sufʁiʁ.

il mapɔʁte tɑ̃ də ʒwa
kə ʒə ʁεstə paʁfwa sɑ̃ vwa
kɑ̃ dɑ̃ lœʁz- iøz- emεʁvεje
milə etwalə sə mεte a bʁije.

il fɔ̃ lə bɔnœʁ
də mε ʒuʁ də dulœʁ,
sε pətiz- εtʁə- febʁilə
a lamə si sɑ̃siblə.

ʒə nε, puʁ lε ʁmεʁsje,
kə mɔ̃ kœʁ fane
ki sə ʁɑ̃pli damuʁ
kə ʒə lœʁ ɔfʁə ʒuʁ apʁε ʒuʁ.

il nə ʁɑ̃de pa kɔ̃tə
kɔ̃bjɛ̃ puʁ mwa il kɔ̃te.
mε ʒə lœʁ dwa tu
e ma vi ʒə lœʁ vu.