Poème-France.com

Poeme : [Et Si… ]



[Et Si… ]

Et si c’était possible de refaire le monde
Et si seulement Dieu jugeait les hommes
Et si les hommes étaient tous égaux.
?
Et si la vie n’était qu’Amour, rires et passions
Et si les horeurs n’étaient plus,
Les peurs seraient vaincues

Et si l’argent n’était pas si indispensable
Et si la mort n’était qu’une perspective
Et si le dégöut disparaissait
Et si l’avenir était certain
?
Et si la haine n’était qu’un film
Et si les differences importaient peu
Et si la rage s’évaporait,
Et si la feu n’était qu’un jeu
?

On pourrait tous refaire le monde avec des « si »,
Mais ce mot ne devrait pas exister, ne se glisser sur aucune bouche
Il insite l’Espoir, L’Ideal intouchable,
Le rève irréalisable d’hommes et de femmes
Perdus dans un monde qui s’écroule.
Mamzel Rine

PostScriptum

Reflexion d’une nuit sur un Monde sans issues


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si setε pɔsiblə də ʁəfεʁə lə mɔ̃də
e si sələmɑ̃ djø ʒyʒε lεz- ɔmə
e si lεz- ɔməz- etε tusz- eɡo.
?
e si la vi netε kamuʁ, ʁiʁəz- e pasjɔ̃
e si lεz- ɔʁœʁ netε plys,
lε pœʁ səʁε vɛ̃kɥ

e si laʁʒe netε pa si ɛ̃dispɑ̃sablə
e si la mɔʁ netε kynə pεʁspεktivə
e si lə deʒɔy dispaʁεsε
e si lavəniʁ etε sεʁtɛ̃
?
e si la-εnə netε kœ̃ film
e si lε difəʁɑ̃səz- ɛ̃pɔʁtε pø
e si la ʁaʒə sevapɔʁε,
e si la fø netε kœ̃ ʒø
?

ɔ̃ puʁʁε tus ʁəfεʁə lə mɔ̃də avεk dəs « si »,
mε sə mo nə dəvʁε pa εɡziste, nə sə ɡlise syʁ okynə buʃə
il ɛ̃sitə lεspwaʁ, lidəal ɛ̃tuʃablə,
lə ʁεvə iʁealizablə dɔməz- e də famə
pεʁdys dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki sekʁulə.