Poème-France.com

Poeme : 139350 - Sans Titre



139350 - Sans Titre

J’ai beau être entouré de personnes formidables, je me sens toujours seule.
J’ai beau sourire des heures et des heures, je me sens toujours triste.
Noyé dans les flots de la mélancolie, je ne trouve plus la surface,
Mes nuits sont des cauchemars et mes souvenirs s’effacent.

Parce que ton départ a détruit mon ame
Asphyxié par l’écume de ma rage,

Paralysé de douleur et de moeurs infâme.
Avec ou sans toi, je ne puis réparer ce naufrage.

Le jardin, jadis, gorgée de boutons de rose et de mugets,
Il en fut peu pour changer ses couleurs et transformer
Mes bouquets de fleurs par des roses jaunes par millier.
Mandiine66

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bo εtʁə ɑ̃tuʁe də pεʁsɔnə fɔʁmidablə, ʒə mə sɑ̃s tuʒuʁ sələ.
ʒε bo suʁiʁə dεz- œʁz- e dεz- œʁ, ʒə mə sɑ̃s tuʒuʁ tʁistə.
nwaje dɑ̃ lε flo də la melɑ̃kɔli, ʒə nə tʁuvə plys la syʁfasə,
mε nɥi sɔ̃ dε koʃəmaʁz- e mε suvəniʁ sefase.

paʁsə kə tɔ̃ depaʁ a detʁɥi mɔ̃n- amə
asfiksje paʁ lekymə də ma ʁaʒə,

paʁalize də dulœʁ e də mœʁz- ɛ̃famə.
avεk u sɑ̃ twa, ʒə nə pɥi ʁepaʁe sə nofʁaʒə.

lə ʒaʁdɛ̃, ʒadi, ɡɔʁʒe də butɔ̃ də ʁozə e də myʒε,
il ɑ̃ fy pø puʁ ʃɑ̃ʒe sε kulœʁz- e tʁɑ̃sfɔʁme
mε bukε də flœʁ paʁ dε ʁozə ʒonə paʁ milje.