Poème-France.com

Poeme : A Crevette



A Crevette

Comme tous les matins,
Je me lève, j’ai la flemme
J’ouvre ma fenêtre,
Temps mitigé.
Je prends mon carnet de marais.
Aller je file à crevette.

La marée baisse.
Je peu, faire le baissant.
Le montant aussi.
Cuissardes enfiles je vais plongés.
Dans le flot secoué par le vent,
Que je pense va monter.
Avance mon filet à crevette.

Toujours à le pousser.
Une basse se développe.
J’y fonce dedans.
Premier levée.
Une aubaine des grises.
Aller c’est parti, mon qui-qui.

La mer remonte vite.
Il faut que je revienne
Vers les dunes.
Après les avoir lavées, nettoyées
Je suis soulagé.
De n’y être resté.
Manet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lε matɛ̃,
ʒə mə lεvə, ʒε la flamə
ʒuvʁə ma fənεtʁə,
tɑ̃ mitiʒe.
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ kaʁnε də maʁε.
ale ʒə filə a kʁəvεtə.

la maʁe bεsə.
ʒə pø, fεʁə lə bεsɑ̃.
lə mɔ̃tɑ̃ osi.
kɥisaʁdəz- ɑ̃filə ʒə vε plɔ̃ʒe.
dɑ̃ lə flo səkue paʁ lə vɑ̃,
kə ʒə pɑ̃sə va mɔ̃te.
avɑ̃sə mɔ̃ filε a kʁəvεtə.

tuʒuʁz- a lə puse.
ynə basə sə devəlɔpə.
ʒi fɔ̃sə dədɑ̃.
pʁəmje ləve.
ynə obεnə dε ɡʁizə.
ale sε paʁti, mɔ̃ ki ki.

la mεʁ ʁəmɔ̃tə vitə.
il fo kə ʒə ʁəvjεnə
vεʁ lε dynə.
apʁε lεz- avwaʁ lave, nεtwaje
ʒə sɥi sulaʒe.
də ni εtʁə ʁεste.