Poème-France.com

Poeme : Fable : L’oiseau Dameret



Fable : L’oiseau Dameret

L’oiseau Dameret

Il y a fort longtemps, au sud de Constantine,
Vivait un bel oiseau qui se trouvait trop gros.
La mode était sensible aux silhouettes fines
Et laissait pour compte les piafs non à-propos.

Il prit comme témoin le reflet d’une flaque,
Ôta pour s’amincir quelques petites plumes
Se trouva plus gracile et se sentit d’attaque
Pour en arracher d’autr’ à son galant costume.

« Avec un moindre effort je parviens à mes fins
Foin de restrictions et de jours de disette !
L’apparence est jolie et je n’aurai pas faim,
Ces plumes superflues boudinaient mon squelette. »

Un chat passait par là, il vit un tas de plumes
Et l’oiseau élégant qui se mirait au sol,
L’oiseau vit le matou mais son faible volume
A son grand désespoir, empêcha son envol…

Voilà un bon repas offert par la sottise
De qui croyant bien fair’ se déleste d’atouts
Qui loin d’être accessoir’ ont la fonction précise
De faire ce que vous êtes envers et contre tout.
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwazo daməʁε

il i a fɔʁ lɔ̃tɑ̃, o syd də kɔ̃stɑ̃tinə,
vivε œ̃ bεl wazo ki sə tʁuvε tʁo ɡʁo.
la mɔdə etε sɑ̃siblə o siluεtə finə
e lεsε puʁ kɔ̃tə lε pjaf nɔ̃ a pʁɔpo.

il pʁi kɔmə temwɛ̃ lə ʁəflε dynə flakə,
ota puʁ samɛ̃siʁ kεlk pətitə plymə
sə tʁuva plys ɡʁasilə e sə sɑ̃ti datakə
puʁ ɑ̃n- aʁaʃe dotʁa sɔ̃ ɡalɑ̃ kɔstymə.

« avεk œ̃ mwɛ̃dʁə efɔʁ ʒə paʁvjɛ̃z- a mε fɛ̃
fwɛ̃ də ʁεstʁiksjɔ̃z- e də ʒuʁ də dizεtə !
lapaʁɑ̃sə ε ʒɔli e ʒə noʁε pa fɛ̃,
sε plymə sypεʁflɥ budinε mɔ̃ skəlεtə. »

œ̃ ʃa pasε paʁ la, il vit œ̃ tas də plymə
e lwazo eleɡɑ̃ ki sə miʁε o sɔl,
lwazo vit lə matu mε sɔ̃ fεblə vɔlymə
a sɔ̃ ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ, ɑ̃pεʃa sɔ̃n- ɑ̃vɔl…

vwala œ̃ bɔ̃ ʁəpaz- ɔfεʁ paʁ la sɔtizə
də ki kʁwajɑ̃ bjɛ̃ fεʁsə delεstə datu
ki lwɛ̃ dεtʁə akseswaʁɔ̃ la fɔ̃ksjɔ̃ pʁesizə
də fεʁə sə kə vuz- εtəz- ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu.