Poème-France.com

Poeme : Vos Lèvres



Vos Lèvres

J’aimais toucher du doigt vos lèvres entr’ouvertes
Au satin rose Siam d’un ange confondu,
Coussinets attendris fleurant la pomme verte,
Vos lèvres que j’aimais comme un fruit défendu.

J’aimais les voir tendues dans un joli sourire,
Brillantes les grands soirs de fêtes angevines
Et d’autres soirs aussi lorsqu’un profond soupir,
Venait s’y fourvoyer en latence divine.

Un murmure d’amour parfois sans crier gare,
De votre âme échappé venait se conformer
A vos lèvres d’émoi où le bonheur s’égare,
En points de suspension, en frêles guillemets.

Vos dents au charme clair de la nacre émaillée,
Occultées par l’écrin à la riche moirure,
Dans un rictus coquin venaient les mordiller,
Vos lèvres en désir d’une folle aventure.

Alors je gravissais les sommets insensés
De mes rêves jolis agités par la fièvre,
Pour atteindre l’instant de mes voeux exaucés
Où je venais poser… Mes lèvres… Sur vos lèvres…
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmε tuʃe dy dwa vo lεvʁəz- ɑ̃tʁuvεʁtə
o satɛ̃ ʁozə sjam dœ̃n- ɑ̃ʒə kɔ̃fɔ̃dy,
kusinεz- atɑ̃dʁi fləʁɑ̃ la pɔmə vεʁtə,
vo lεvʁə- kə ʒεmε kɔmə œ̃ fʁɥi defɑ̃dy.

ʒεmε lε vwaʁ tɑ̃dɥ dɑ̃z- œ̃ ʒɔli suʁiʁə,
bʁijɑ̃tə lε ɡʁɑ̃ swaʁ də fεtəz- ɑ̃ʒəvinə
e dotʁə- swaʁz- osi lɔʁskœ̃ pʁɔfɔ̃ supiʁ,
vənε si fuʁvwaje ɑ̃ latɑ̃sə divinə.

œ̃ myʁmyʁə damuʁ paʁfwa sɑ̃ kʁje ɡaʁə,
də vɔtʁə amə eʃape vənε sə kɔ̃fɔʁme
a vo lεvʁə- demwa u lə bɔnœʁ seɡaʁə,
ɑ̃ pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃, ɑ̃ fʁεlə ɡjmε.

vo dɑ̃z- o ʃaʁmə klεʁ də la nakʁə emaje,
ɔkylte paʁ lekʁɛ̃ a la ʁiʃə mwaʁyʁə,
dɑ̃z- œ̃ ʁiktys kɔkɛ̃ vənε lε mɔʁdije,
vo lεvʁəz- ɑ̃ deziʁ dynə fɔlə avɑ̃tyʁə.

alɔʁ ʒə ɡʁavisε lε sɔmεz- ɛ̃sɑ̃se
də mε ʁεvə ʒɔliz- aʒite paʁ la fjεvʁə,
puʁ atɛ̃dʁə lɛ̃stɑ̃ də mε vøz- εɡzose
u ʒə vənε poze… mε lεvʁə… syʁ vo lεvʁə…