Poème-France.com

Poeme : Jour De Noël



Jour De Noël

Lumière de l’aurore aux confins de la nuit,
Invasives rumeurs sur fond de Pastorale,
Plumes caressantes d’un petit air ami,
A l’odeur bois fumé, effaçant les étoiles.

Le sucre chaleureux du miel en pain d’épice,
S’évade doucement d’une boite en fer blanc
Pour dorer la cuisine de savoureux prémices
Qui s’offriront à eux dans un douillet moment.

Mais attendons d’abord le réveil des enfants,
Le pyjama froissé sous la robe de chambre,
Les yeux à peine ouverts, le rêve encor’ présent,
Prêts à se soumettre au verdict de Décembre.

Des cadeaux embellis dans du papier satin,
Aux multiples couleurs, aux complexes pliages
Déballage enfiévré, assis sous le sapin…
Les cadeaux sont jolis, pour des bambins si sages.

Du sourire émouvant des parents en retrait
Personne ne dit mot. Et pourtant on devine
Le silencieux bonheur d’une âme chérubine,
Transmettant l’illusion aux enfants… En secret…
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə də loʁɔʁə o kɔ̃fɛ̃ də la nɥi,
ɛ̃vazivə ʁymœʁ syʁ fɔ̃ də pastɔʁalə,
plymə kaʁesɑ̃tə dœ̃ pəti εʁ ami,
a lɔdœʁ bwa fyme, efasɑ̃ lεz- etwalə.

lə sykʁə ʃaləʁø dy mjεl ɑ̃ pɛ̃ depisə,
sevadə dusəmɑ̃ dynə bwatə ɑ̃ fεʁ blɑ̃
puʁ dɔʁe la kɥizinə də savuʁø pʁemisə
ki sɔfʁiʁɔ̃ a ø dɑ̃z- œ̃ dujε mɔmɑ̃.

mεz- atɑ̃dɔ̃ dabɔʁ lə ʁevεj dεz- ɑ̃fɑ̃,
lə piʒama fʁwase su la ʁɔbə də ʃɑ̃bʁə,
lεz- iøz- a pεnə uvεʁ, lə ʁεvə ɑ̃kɔʁpʁezɑ̃,
pʁεz- a sə sumεtʁə o vεʁdikt də desɑ̃bʁə.

dε kadoz- ɑ̃bεlli dɑ̃ dy papje satɛ̃,
o myltiplə kulœʁ, o kɔ̃plεksə pljaʒə
debalaʒə ɑ̃fjevʁe, asi su lə sapɛ̃…
lε kado sɔ̃ ʒɔli, puʁ dε bɑ̃bɛ̃ si saʒə.

dy suʁiʁə emuvɑ̃ dε paʁɑ̃z- ɑ̃ ʁətʁε
pεʁsɔnə nə di mo. e puʁtɑ̃ ɔ̃ dəvinə
lə silɑ̃sjø bɔnœʁ dynə amə ʃeʁybinə,
tʁɑ̃smεtɑ̃ lilyzjɔ̃ oz- ɑ̃fɑ̃… ɑ̃ sεkʁε…