Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

Dieu créa le monde…
Les arbres, les jardins en fleurs,
La mer et ses vagues profondes,
Les oiseaux de mille couleurs.

Dieu fit aussi le clair de lune
L’orage, le vent, le soleil,
Les vallées, les champs et les dunes,
Les épis blonds, les fruits vermeils.

Puis un jour, Dieu créa la Femme.
Et pour sa grâce et sa beauté,
Plus d’un Homme perdit son âme,
Et son Nom et sa liberté.

Mais sur cette terre si belle,
La vie que nous voulons est celle,
Qui chante tout au fil des jours,
C’est ce que Dieu mit dans nos cœurs
Qui sommeille dans sa splendeur,

C’est la promesse de l’Amour.
Manon120

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø kʁea lə mɔ̃də…
lεz- aʁbʁə, lε ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃ flœʁ,
la mεʁ e sε vaɡ pʁɔfɔ̃də,
lεz- wazo də milə kulœʁ.

djø fi osi lə klεʁ də lynə
lɔʁaʒə, lə vɑ̃, lə sɔlεj,
lε vale, lε ʃɑ̃z- e lε dynə,
lεz- epi blɔ̃, lε fʁɥi vεʁmεj.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, djø kʁea la famə.
e puʁ sa ɡʁasə e sa bote,
plys dœ̃n- ɔmə pεʁdi sɔ̃n- amə,
e sɔ̃ nɔ̃ e sa libεʁte.

mε syʁ sεtə teʁə si bεllə,
la vi kə nu vulɔ̃z- ε sεllə,
ki ʃɑ̃tə tut- o fil dε ʒuʁ,
sε sə kə djø mit dɑ̃ no kœʁ
ki sɔmεjə dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ,

sε la pʁɔmεsə də lamuʁ.