Poème-France.com

Poeme : La Bêtise Humaine



La Bêtise Humaine

La bêtise humaine est faite de gens insensés,
Avides de paroles blessantes.
La bêtise humaine, se répand à la vitesse du vent,
Elle est là, près de nous, dans la rue, partout nous la croisons,
Elle ne s’arrête jamais en chemin,
Elle n’a pas de loi, elle est sans limite,
Faite de mépris envers les autres.
Pourquoi tant d’intolérance ?
Un rejet d’amour et d’espérance ? …
Pour satisfaire orgueil et vanité.
Mon cœur est rempli d’amertume,
Envers ce monde où tout est démence.
Manouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεtizə ymεnə ε fεtə də ʒɑ̃z- ɛ̃sɑ̃se,
avidə də paʁɔlə blesɑ̃tə.
la bεtizə ymεnə, sə ʁepɑ̃t- a la vitεsə dy vɑ̃,
εllə ε la, pʁε də nu, dɑ̃ la ʁy, paʁtu nu la kʁwazɔ̃,
εllə nə saʁεtə ʒamεz- ɑ̃ ʃəmɛ̃,
εllə na pa də lwa, εllə ε sɑ̃ limitə,
fεtə də mepʁiz- ɑ̃vεʁ lεz- otʁə.
puʁkwa tɑ̃ dɛ̃tɔleʁɑ̃sə ?
œ̃ ʁəʒε damuʁ e dεspeʁɑ̃sə ? …
puʁ satisfεʁə ɔʁɡœj e vanite.
mɔ̃ kœʁ ε ʁɑ̃pli damεʁtymə,
ɑ̃vεʁ sə mɔ̃də u tut- ε demɑ̃sə.