Poème-France.com

Poeme : Reveil



Reveil

J’ai tout perdue, le contrôle de ma vie et ma personnalité
Pour croire en cet amour que je ne veux quitter
Mais c’est cet amour qui m’a retiré ma gaieté
Ma joie de vivre et ce qui en faisait sa beauté

C’est aujourd’hui que je veux reprendre le contrôle
De cette vie sans règle et sans rôle
Je vais tout recommencer d’un nouveau pôle
Et changer mon fusil d’épaule

Cette nouvelle vie m’apportera beauté et joie
Elle fera ressortir ces qualités qui sont en moi
Ce changement peut être plus facile qu’on ne le croit
Tant que je crois en moi et en ma foi
Mans15

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tu pεʁdɥ, lə kɔ̃tʁolə də ma vi e ma pεʁsɔnalite
puʁ kʁwaʁə ɑ̃ sεt amuʁ kə ʒə nə vø kite
mε sε sεt amuʁ ki ma ʁətiʁe ma ɡεəte
ma ʒwa də vivʁə e sə ki ɑ̃ fəzε sa bote

sεt- oʒuʁdɥi kə ʒə vø ʁəpʁɑ̃dʁə lə kɔ̃tʁolə
də sεtə vi sɑ̃ ʁεɡlə e sɑ̃ ʁolə
ʒə vε tu ʁəkɔmɑ̃se dœ̃ nuvo polə
e ʃɑ̃ʒe mɔ̃ fyzil depolə

sεtə nuvεllə vi mapɔʁtəʁa bote e ʒwa
εllə fəʁa ʁəsɔʁtiʁ sε kalite ki sɔ̃t- ɑ̃ mwa
sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ pø εtʁə plys fasilə kɔ̃ nə lə kʁwa
tɑ̃ kə ʒə kʁwaz- ɑ̃ mwa e ɑ̃ ma fwa